ВОЗ пугает новой пандемией. Пора ли россиянам начинать бояться?
Как сообщалось ранее, главными кандидатами на возникновение пандемии являются птичий грипп, беспрецедентно распространившийся по земному шару, смертоносный коронавирус MERS, очень похожий на ковид, и сам непредсказуемый вирус SARS-Cov-2, вызывающий COVID.
Глава ВОЗ Гебрейесус напоминает, что для достижения глобальной безопасности требуются «скоординированные усилия и общий подход к общим угрозам». Для этого, подчеркнула вирусолог, страны должны подписать Пандемическое соглашение уже в мае этого года. Но не все хотят его подписывать.
«Россия, похоже, почему-то хочет. А США вообще вышли из ВОЗ и правильно сделали. Но почему такое отношение к ВОЗ? Еще раньше Гебрейесус говорил, что работе над Пандемическим соглашением мешает распространяемая в интернете недостоверная, как он считает, информация о том, что это Соглашение ущемит суверенитет подписавших его стран. Но есть и другой аспект – именно ВОЗ заправляет вакцинами, диктует вакцинные штаммы вирусов, которые якобы могут прийти в будущем, хотя наука этого пока предсказать не может – вирусы слишком быстро мутируют», - размышляет Светлана Протасова.
А вот вакцинами, которые стимулируют клеточный иммунитет, и на самом деле могут защитить население от таких вирусов, обеспечить если не пожизненный иммунитет, то хотя бы на десятилетие и больше, ВОЗ заниматься не хочет, считает специлаист.
В беседе с изданием доктор медицинских наук по вирусологии отметила, что это связано с тем, что на них невозможно заработать те миллиарды, которые приносят так называемые вакцины, стимулирующие выработку антител к канувшим в лету штаммам.
«И то, что повторные ежегодные вакцинации медленно, но верно ведут к иммунодефициту, и организм уже не может бороться с вирусами, как раньше, их абсолютно не волнует. Иммунная система не резиновая, ее нельзя постоянно пичкать такими вакцинами, это может привести к толерантности (неотвечаемости ) на вирусы или вообще к иммунному параличу. А это значит дать «зеленую улицу» вирусам, к которым и бактерии привяжутся. Уже сейчас россияне стали болеть теми же ОРВИ более тяжело и длительно, и пытаются разыскать информацию о каком-то новом страшном вирусе. Но дело не в вирусах, а в том, как иммунная система на них отвечает», - объясняет специалист.
Собеседница издания убеждена, что Россия точно обойдется без ВОЗ.
«У нас есть НИИ гриппа, который на протяжении многих десятилетий отслеживает ситуацию с гриппом, у него есть опыт этой работы и у нас и в других странах. И за коронавирусом он приглядывает. Кстати, в нем с 1971 года функционирует Национальный центр по гриппу ВОЗ, а его вывеску можно немного подкорректировать. Переименовали же сети ресторанов McDonald’s в России во «Вкусно и точка» в 2022 году – и ничего, не голодаем, живем, как и раньше. И страны могут нам поверить, будет у нас своя РосВОЗ, а почему бы и нет», - размышляет вирусолог Светлана Протасова.
Специалист также отметила, в России надо усилить Роспотребнадзор и Минздрав профессиональными вирусологами, которые спуску не дадут вирусам.
«Что особенно важно в преддверии опасной пандемии – чтобы и птичий грипп и MERS с ковидом знали, что от России лучше держаться подальше», - резюмировала эксперт.