Фондовые рынки рухнули после слов Трампа
Азиатские фондовые рынки рухнули в начале торгов, после того как Дональд Трамп заявил, что "вам нужно принять лекарство". Президент США заявил журналистам, что пошлины - это "лекарство, чтобы что-то исправить", а индекс Nikkei упал почти на 9% в начале торгов, усугубив огромные потери, понесенные после объявления на прошлой неделе глобальной торговой войны.

Дональд Трамп заявил, что иностранным правительствам придется заплатить “много денег” за отмену высоких тарифов, которые он охарактеризовал как “лекарство”, тогда как рынки в Азии резко упали в начале торгов в понедельник, пишет The Guardian.
Выступая перед журналистами на борту Air Force One поздно вечером в воскресенье, президент США дал понять, что его не беспокоят рыночные потери, которые уже привели к падению стоимости американских акций почти на 6 трлн долларов. “Я не хочу, чтобы что-либо падало. Но иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить”, - сказал Трамп.
Японский базовый индекс Nikkei 225 упал почти на 9% в начале торгов в понедельник, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии, вызванной тарифами, продолжали сотрясать рынки.
Индекс Nikkei упал на целых 8,8% до отметки 30 792,74 пункта впервые с октября 2023 года. Премьер-министр Японии Сигеру Исиба заявил в понедельник, что его правительство продолжит просить Трампа снизить тарифы, но отметил, что результаты “не придут в одночасье”.
“Таким образом, правительство должно использовать все доступные средства”, чтобы ограничить экономическое воздействие на Японию, включая предоставление финансовой поддержки отечественным фирмам и принятие мер по защите рабочих мест, заявил японский премьер парламенту.
Гонконгские и китайские фондовые индексы упали: гонконгский индекс Hang Seng упал на 8% в начале торгов. Акции китайских технологических гигантов Alibaba и Tencent упали более чем на 8%, пишет The Guardian. В Южной Корее торги по индексу Kospi были приостановлены на пять минут в 9:12 утра, поскольку акции резко упали.
Фондовая биржа Тайваня упала почти на 10% в понедельник, в первый день торгов с момента объявления тарифов, из-за двухдневных выходных на прошлой неделе. По данным местных СМИ, падение было вызвано действиями TSMC и Foxconn, которые привели к отключению автоматических выключателей и стали крупнейшими однодневными потерями в пунктах и процентах за всю историю наблюдений.
Австралийские акции также резко подешевели: в начале торгов с рынков было выведено более 160 миллиардов долларов. Казначей Джим Чалмерс заявил в понедельник днем: “Мы ожидаем более управляемого воздействия на австралийскую экономику, но мы по-прежнему ожидаем, что австралийский ВВП пострадает, и мы ожидаем, что это повлияет на цены”.
Трамп сказал, что в минувшие выходные он разговаривал с лидерами Европы и Азии, которые надеются убедить его снизить тарифы, которые достигают 50% и должны вступить в силу на этой неделе. “Они садятся за стол переговоров. Они хотят поговорить, но никаких разговоров не будет, если они не будут платить нам много денег ежегодно”, - сказал Трамп.
Объявление Трампа о тарифах на прошлой неделе потрясло экономики по всему миру, вызвав ответные пошлины со стороны Китая и вызвав опасения по поводу глобальной торговой войны и рецессии. В воскресных утренних ток-шоу ведущие экономические советники Трампа пытались представить тарифы как разумное изменение позиции США в мировом торговом порядке. Они также пытались минимизировать экономические потрясения, вызванные бурным введением пошлин на прошлой неделе. Фьючерсы на акции Уолл-стрит открылись резким снижением в воскресенье, что является признаком дальнейшей турбулентности.
Министр финансов Скотт Бессент заявил, что с момента объявления в прошлую среду более 50 стран начали переговоры с США. “Он создал для себя максимум рычагов воздействия”, - сказал Бессент в программе NBC News "Встреча с прессой". Ни Бессент, ни другие официальные лица не назвали страны и не предоставили подробностей о переговорах. Но одновременные переговоры с несколькими правительствами могут создать проблемы с логистикой для администрации Трампа и продлить экономическую неопределенность.
Бессент сказал, что “нет причин” ожидать рецессии, сославшись на более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в США в прошлом месяце, до объявления тарифов.
Тони Сикамор, рыночный аналитик IG в Сиднее, сказал: “Сегодня утром ситуация изменилась от плохой к еще худшей. Отсутствие реакции со стороны Трампа и Бессента, с точки зрения их обеспокоенности, выглядит очень и очень низким с точки зрения ситуации на рынке. Если не последует каких-либо изменений в объявлениях, то мы приближаемся к кризису ликвидности, и ликвидность будет быстро утекать с этих рынков по всем классам активов”.
Экономисты JP Morgan сейчас оценивают, что тарифы приведут к снижению валового внутреннего продукта США за весь год на 0,3% по сравнению с более ранней оценкой роста на 1,3%, а уровень безработицы вырастет до 5,3% с нынешних 4,2%.
Президент-республиканец провел выходные во Флориде, играя в гольф и опубликовав в воскресенье видео своего выступления в социальных сетях. В субботу таможенники США начали взимать односторонний 10-процентный тариф Трампа на весь импорт из многих стран. Более высокие “взаимные” тарифные ставки от 11% до 50% для отдельных стран должны вступить в силу в среду в 12:01 по восточному времени (4:01 по Гринвичу).
Правительства некоторых стран уже заявили о готовности сотрудничать с США, чтобы избежать введения пошлин.
В своем первом значительном выступлении с тех пор, как на прошлой неделе в США началась новая экономическая эра, премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что правительство примет меры для поддержки ключевых отраслей британской промышленности. Он объявит о планах предоставить автопроизводителям больше гибкости в отношении того, как они смогут достичь цели по прекращению продаж новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году. Ожидается, что другие отрасли, которые пострадают от тарифов Трампа, получат поддержку позднее на этой неделе, и, вероятно, среди них будут науки о жизни.
Президент Тайваня Лай Цзиндэ в воскресенье предложил нулевые тарифы в качестве основы для переговоров с США, пообещав устранить торговые барьеры и заявив, что тайваньские компании увеличат свои инвестиции в США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что будет добиваться отмены 17-процентного тарифа на товары в стране во время запланированной встречи с Трампом в понедельник.
Представитель индийского правительства сообщил агентству Reuters, что страна не планирует принимать ответные меры в связи с 26-процентным тарифом, и сообщил, что ведутся переговоры с США о возможной сделке. В Италии премьер-министр Джорджа Мелони – союзница Трампа - пообещала в воскресенье защитить предприятия, которые пострадали от запланированного 20%-го тарифа на товары из Европейского союза. Итальянские производители вина и импортеры из США на винной ярмарке в Вероне в воскресенье заявили, что бизнес уже замедлился, и опасаются более серьезного ущерба.
Ошеломленные тарифами рынки сталкиваются с еще одной неделей потенциальных потрясений после худшей недели для американских фондовых индексов с начала кризиса Covid-19 пять лет назад.
Сводный индекс S&P 1500, являющийся одним из самых широких показателей американского рынка, с середины февраля потерял почти 10 трлн долларов, что стало серьезным ударом по пенсионным сбережениям миллионов американцев.
Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт отрицал, что тарифы были частью стратегии Трампа по обрушению финансовых рынков с целью оказания давления на Федеральную резервную систему США с целью снижения процентных ставок. Он сказал, что “политического принуждения” со стороны центрального банка не будет.
В своем посте в социальной сети Truth в пятницу Трамп поделился видео, в котором предположил, что его тарифы направлены на целенаправленное давление на фондовый рынок в попытке добиться снижения процентных ставок.
Сообщение в социальных сетях спровоцировало глобальные дебаты о том, были ли тарифы Трампа частью постоянного нового тарифного режима или просто тактикой ведения переговоров, которая может привести к снижению тарифов за счет уступок со стороны других стран.