Минск инициировал на ассамблее МПС создание "Группы друзей мирного развития"
Спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова обратила особое внимание на социальную справедливость, которая становится все более востребованной в глобальном масштабе. Выступая накануне в Ташкенте в ходе общих дебатов на полях юбилейной Ассамблеи Межпарламентского союза, политик инициировала создание в рамках союза "Группы друзей мирного и созидательного развития".
По убеждению белорусского спикера, появление такого объединения могло бы стать "новым вектором парламентской силы в деле укрепления международного взаимопонимания". В условиях кризиса международных отношений парламентарии должны стать активными защитниками социально-экономических прав человека, способствовать развитию справедливости и солидарности, сохранению мира и спокойствия на международном уровне, пояснила она свою позицию.
Как архитекторы социальной политики, полагает Кочанова, парламентарии должны активно принимать законы, направленные "на защиту прав граждан, создание условий для достойного уровня жизни, а также поддержку уязвимых слоев населения и продвижение устойчивого развития общества".
Ссылаясь на исторический опыт своей республики, спикер рассказала, что за три с небольшим десятилетия РБ добилась успехов, которыми гордятся современники и будут гордиться будущие поколения белорусов. По ее словам, сегодня Беларусь - "это страна больших возможностей, страна для жизни. И в парламентской деятельности депутаты руководствуемся принципом, что законы должны идти от жизни и приниматься во имя людей, во имя каждого человека".
Поэтому доступная для всех и каждого медицина, образование, качественные продукты питания - это не просто блага, а основополагающие ценности, которые являются "результатом последовательной социальной политики". И эти приоритеты в десятимиллионной стране неизменны, заверила оратор.
По ее мнению, целесообразно максимально объединить усилия и для обсуждения, и разработки совместных инициатив. Вот почему "создание в рамках Межпарламентского союза неформального объединения могло бы стать новым вектором парламентской силы - парламентской дипломатии - в деле укрепления международного взаимопонимания", заявила спикер.
А переориентация средств с милитаризации на развитие социальной политики может значительно улучшить качество жизни людей и укрепить стабильность общества, не сомневается Кочанова. По ее мнению, такой подход "способен объединить международное сообщество вокруг созидательных целей и обеспечить долгосрочное развитие, мир и безопасность стран" союза.