В Словакии выразили благодарность СССР за освобождение от фашизма

БРАТИСЛАВА, 4 апреля. /ТАСС/. Благодарность народам Советского Союза и Красной армии выразили участники торжественной церемонии в память о воинах-освободителях, состоявшейся в Братиславе по случаю 80-летия освобождения столицы от гитлеровцев. Она прошла перед памятником красноармейцам на мемориале "Славин".

В церемонии приняли участие руководители республики, депутаты парламента, общественные и политические деятели, ветераны, послы РФ и Белоруссии, а также сотни представителей общественности. Были подняты государственные флаги Словакии. Некоторые участники принесли флаги СССР. К подножию монумента воинам-освободителям были возложены венки. Выступивший на церемонии премьер-министр Словакии Роберт Фицо особо отметил, что этот памятник "является словацкой статуей Свободы". "Благодарим [за освобождение от фашизма] народы стран, составлявших СССР! Да здравствует Красная армия", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что надеется выразить благодарность словаков за освобождения 9 мая в Москве на торжествах по случаю 80-летия Победы, в которых он планирует принять участие. "Нельзя ставить под сомнение роль Советского Союза и Красной армии в разгроме фашизма. СССР принес наибольшие жертвы для достижения Победы", - сказал Фицо. Он напомнил, что за свободу в борьбе с гитлеровцами отдали жизни 21 млн советских граждан.

На торжественной церемонии выступил посол РФ в Словакии Игорь Братчиков. Он, в частности, напомнил, что мемориал "Славин" стал местом захоронения 6 845 красноармейцев, погибших в боях с фашистами в Братиславе и прилегающих к столице районах. "Всего в словацкой земле захоронено 63,5 тыс. воинов Красной армии", - уточнил Братчиков. Между тем Фицо проинформировал, что послы стран Евросоюза, аккредитованные в республике, узнав о приглашении российского посла, отказались от участия в церемонии. Премьер выразил изумление по поводу этого, так как мероприятие было посвящено почтению памяти героев-освободителей и на него нельзя проецировать существующие в политике проблемы.

Фицо критически отозвался к призывам в Евросоюзе наращивать военные расходы. Европа, по его словам, должна заботиться о собственной обороноспособности, но при этом словацкие власти не могут допустить снижения уровня жизни населения республики. Требования в равной степени увеличить траты на оборону, отметил он, не могут быть одинаковы для государств, являющихся крупными геополитическими игроками, и малых стран, как, например, Словакия.

Фицо и председатель Национального совета (парламента) Словакии Рихард Раши призвали к сохранению исторической памяти об ужасах Второй мировой войны, роли СССР и государств-членов Антигитлеровской коалиции в разгроме Третьего рейха. Они поддержали усилия по достижению скорейшего мира на Украине. Спикер парламента выразил надежду, что год 80-летия Победы станет также годом окончания конфликта на Украине. Перед участниками торжественной церемонии выступили также с приветственным словом студенты МГИМО.

Накануне память воинов-освободителей почтил на мемориале "Славин" президент Словакии Петер Пеллегрини.

Мемориал "Славин"

Останки советских воинов, погибших при освобождении Словакии, до сих пор находят в республике на полях бывших сражений. Прах героев с воинскими почестями хоронят на территории военно-мемориального комплекса "Славин". Монумент, объявленный национальным памятником культуры, расположен на возвышающемся над центром словацкой столицы холме Славин. Его высота составляет 252 м.

Монумент возвели в честь героев Красной армии и 15-й годовщины освобождения Братиславы от нацистов. Его торжественное открытие состоялось 5 апреля 1960 года. Архитектурный ансамбль занимает площадь 10 тыс. кв. м. На лестнице, ведущей к памятнику, установлен барельеф "Присяга боевому знамени". От верхней площадки лестницы начинается следующая часть мемориала с могилами и скульптурными группами, символизирующими благодарность павшим героям. Венчает ансамбль пилон высотой 42 м с бронзовой фигурой советского воина-победителя с развернутым знаменем. Ее можно увидеть из многих районов Братиславы.