Торговая война Трампа может лишить рабочих мест 100 тысяч европейских пивоваров

Европейские пивовары опасаются, что тариф в размере 25% на импорт пива в США может привести к потере 100 тысяч рабочих мест и закрытию пивоваренных заводов. Как пишет Financial Times, объединение Brewers of Europe уже обратилось к Еврокомиссии с просьбой защитить их от повышения пошлин.

Торговая война Трампа может лишить рабочих мест 100 тысяч европейских пивоваров
© BFM.RU

В состав Brewers of Europe входят такие гиганты, как AB InBev, Heineken и Carlsberg.

При этом до сих пор остается неясным, касаются ли пошлины всего пива или только баночного. В указаниях Минторга США от 3 апреля говорится, что тарифы вводятся по категориям «пиво» и «пустые алюминиевые банки».

В ЕС ждут ответных шагов от Брюсселя, чтобы не допустить дальнейшего роста напряженности в торговле.

В 2024 году экспорт европейского пива в США достиг 870 млн евро, хотя в действительности это не такая большая доля, рассказывает независимый эксперт пивного рынка, автор телеграм-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий:

Евросоюз за 2024 год поставил в США порядка 12% произведенного на территории ЕС пива. Это не так много. И Евросоюз не является крупнейшим поставщиком пива для Соединенных Штатов. Самым крупным является Мексика. А на втором месте находятся уже Нидерланды, но, правда, с очень большим отрывом — у них разница, по-моему, чуть ли не в десять раз. Поэтому те 12% произведенного в Евросоюзе пива, которые, предположим, в США не попадут, конечно, для европейских пивоваров ощутимо, но не настолько смертельно, что они начнут закрывать производство, выгонять людей на улицу и так далее.

— Как сильно меняет картину уточнение относительно того, что ставка в 25%, может быть, будет работать либо только на баночное пиво, либо на все пиво?

— Картину это меняет в достаточной степени. США получают импортируемое пиво в банках, в бутылках и в кегах — три самые популярные упаковки для пива. При этом банки составляют примерно 40% от общего объема. По-моему, больше 50% — бутылки, а оставшиеся несколько процентов — кеги. Соответственно, чуть меньше половины поступаемого со всего мира, в частности из Евросоюза, пива — это банки. Это, конечно, существенно. Поэтому, если новые тарифы будут касаться только баночного пива, это ударит, но не так больно, как если бы ударило по всему пиву целиком.

— Куда Евросоюз может переориентировать свой экспорт в случае, если он снизится в США?

— Возможно, что-то пойдет по немножко сниженным ценам на азиатский рынок, в Китай в частности. Вряд ли что-то пойдет в Россию — по понятным причинам. С другой стороны, какие-то небольшие ручейки к нам все равно стекаются с помощью так называемого параллельного импорта или даже условно по официальным каналам. Как-то, видимо, придется им выкручиваться. Хотя, опять же, повторюсь, 12% — это существенный, но не смертельный объем, который наверняка получится куда-то пристроить.

Аналитики, опрошенные Financial Times, предупреждают, что особенно сильно пострадают мексиканские производители: до 85% продаж компании Constellation Brands, выпускающей Corona и Modelo, зависят от американского рынка. Heineken, чья доля экспорта в США меньше, также может ощутить последствия.