«Капиталист-революционер». Зачем Трамп объявил торговую войну всему миру?
Президент США Дональд Трамп принял решение ввести ответные тарифы на товары от крупнейших торговых партнеров. Такой подход, уверен американский лидер, приведёт к «золотому веку» его страны.Так, по мнению Трампа, 10-процентный универсальный тариф станет обязательным для внушительного числа стран, «обманувших» Америку. Во время своей речи политик отметил, что принятые ответные меры стали одними из самых важных в истории страны. Он подчеркнул, что многие годы Америку обманывали и грабили. Теперь этому пришел конец.
Аналитики уверены, что таким образом американский лидер решил освободиться не только от многолетних обид, но и построить своеобразную стену от потока мигрантов. Вместо стального ограждения на мексиканской границе вокруг всей Америки выросла стена из новых тарифов и пошлин.
Перед выступлением лужайка у Белого дома была украшена девятью американскими флагами, а его выход сопровождала игра оркестра морской пехоты.Праздничная музыка должна была взбодрить слушателей и создать праздничную атмосферу.
Самые высокие тарифы Дональд Трамп ввел для товаров из Китая. Теперь они составляют 34 процента. Для Европейского союза пошлины составят 20 процентов, а для Японии - 24. Политик объяснил свое решение тем, что указанные страны «плохо общаются» с Америкой.
Не обошли внимание президента Америки и беднейшие страны мира. Так, пострадавшая от землетрясения Мьянма для продолжения торговли с представителями звездно-полосатого флага должна оплатить пошлины в размере 44 процентов. Аналогичная ставка приняла и для товаров из Шри-Ланки. Бангладеш и Камбоджа вынуждены оплачивать 37 и 49-процентные пошлины, а для Сирии введена ставка в 41 процент.
После речи Трампа и обнародования тарифных ставок все мировое сообщество пришло в негодование и испытало настоящий шок.Несмотря на падение фьючерсов, аналитики уверены, что решение президента Америки положит начало новым переговорам с другими странами. Через некоторое время это приведёт к снижению тарифных ставок и укреплению торговых отношений.
Тем не менее фондовый рынок показал значительное снижение акций на азиатском рынке.
«Акции падают после того, как Трамп обнародовал тарифы, которые нанесут ущерб большинству глобальных компаний, австралийским фермерам и инвесторам», — сказала агентству Джессика Амир, рыночный аналитик торговой платформы Moomoo.
В своей речи Трамп отметил, что Южная Корея и Япония стали самыми злостными нарушителями и уже длительное время ведут недобросовестную торговую практику против Америки.После этого в Сеуле назвали масштабное введение тарифов Трампом жестоким. Финансисты отметили, что удар по корейской экономике будет ощутимым и болезненным.
Немецкие специалисты отметили, что, в первую очередь, решение Дональда Трампа ударит по американским потребителям. Они обвинили американского лидера в отклонении от глобального торгового порядка и заявили, что именно он будет виновен в нарушении роста и процветания многих регионов в мире.
Представители Новой Зеландии также не стали игнорировать решение лидера Соединённых Штатов. Министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей заявил СМИ, что его страна применяет к американским партнерам более низкие ставки. Под это правило подпадает почти 75 процентов импортируемой из Америки продукции, а средние тарифы не превышают 1,9 процента.
В Евросоюзе отметили, что в скором времени в отношении Америки будет повышен ряд тарифов. Новые ставки коснутся стали, алюминия, текстиля, кожи, бытовой техники, бытового инструмента, пластика и древесины.
Также свое заявление решила озвучить Ирландия. Она назвала принятые меры Трампа карательными и напомнила, что в Дублине доминирует технологический сектор США. Из-за этого ответная ставка будет исходить из интересов работников производств, бизнесменов и граждан.
Аналитики отмечают, что новые тарифные ставки не завершат период глубокой экономической неопределенности, существующий на сегодняшний день в Америке, несмотря на решение действующего президента в кратчайшие сроки изменить ситуацию и привести страну к процветанию и экономической стабильности.