В Минске рассматривают доклад о состоянии нацбезопасности
Меры по укреплению национальной безопасности вынесены главой Беларуси 3 апреля на рассмотрение членов Совета безопасности республики.
Обращаясь к собравшимся, Президент Беларуси Александр Лукашенко уточнил, что на заседании "предстоит рассмотреть итоги проделанной работы, состояние национальной безопасности в истекшем 2024 году и, что самое важное, меры по укреплению национальной безопасности".
Напомнив, что порядок оценки ситуации был скорректирован, Президент акцентировал внимание на том, что впервые в формате встречи необходимо предметно обсудить обстановку в каждой из девяти сфер национальной безопасности. Речь идет о политическом, экономическом, научно-технологическом, социальном, демографическом, биологическом, информационном, военном и экологическом векторах, перечислил их Верховный главнокомандующий.
Указанные темы, по его словам, "в полном объеме содержатся в Концепции национальной безопасности, которая была утверждена решением Всебелорусского народного собрания". В этой связи он назвал ее важнейшим документом стратегического планирования, который затрагивает основные интересы людей, их жизненные приоритеты.
В первую очередь, констатировал Лукашенко, речь идет о гарантии мира и безопасности. И не только сегодня, но на будущее. "Хотя в некоторых странах работа с документами, раскрывающими суть происходящих процессов в стране и мире, глубоко засекречена", - заметил он.
Обозреватели БЕЛТА информируют, что участниками заседания стали не только члены СБ, но и должностные лица, которые в рамках своей компетенции непосредственно отвечают за конкретные сферы национальной безопасности, проводят мониторинг динамики по каждому индикатору.
Оценивая представленный для рассмотрения доклад, Лукашенко обратил внимание, что все вопросы, которые будут обсуждаться, должны обязательно быть учтены "при подготовке Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию".
Как пояснили агентству в Государственном секретариате Совета безопасности, основными индикаторами состояния национальной безопасности выступают, прежде всего, доля валового накопления основного капитала; степень учета норм международного права и предусмотренных в нем политико-правовых механизмов в решении вопросов, затрагивающих интересы субъектов международных отношений.
Учитываются также наличие и эффективность международных правовых и политико-правовых гарантий безопасности и суверенитета Республики Беларуст; уровень доверия институтам государственной власти; внутренние затраты на научные исследования и разработки; состояние военно-политической обстановки; готовность военной организации государства к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и уровень военной мощи государства и ряд других индикаторов.