Как страны в мире готовят ответный удар по тарифам Трампа
Китай нанес сильный ответный удар по тарифам Дональда Трампа, вызвав опасения, что эскалация торговой войны может спровоцировать глобальную рецессию и новые потрясения на финансовых рынках.
В пятницу Пекин ответил карательными дополнительными тарифами в размере 34 процентов на все товары, импортируемые из США. Резкая эскалация торговой вражды между двумя крупнейшими экономиками мира усилила опасения инвесторов по поводу рисков для глобального роста, отмечает Guardian. Комиссия по тарифам Государственного совета КНР заявила, что подход США "не соответствует правилам международной торговли, серьезно подрывает законные права и интересы Китая и является типичной практикой одностороннего запугивания".
Аналитики подсчитали, что почти 5 триллионов долларов было потеряно на мировых фондовых рынках с момента выступления Трампа в Розовом саду в среду вечером. Ответные меры Китая последовали после того, как Трамп ввел 34-процентные тарифы на китайские товары, которые уже облагались 20-процентным сбором, в результате чего общий сбор составил 54 процента. Он также ввел высокие тарифы для соседних стран Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, Камбоджу и Таиланд, через которые миллиарды долларов китайского экспорта обрабатываются на пути в США. В пятницу Трамп написал в своей социальной сети, что "Китай сыграл неправильно и запаниковал". "Это единственное, что они не могут себе позволить", - сказал глава Белого дома.
Все больше стран и регионов внедряют и готовят контрмеры в ответ на последние радикальные "взаимные тарифы" США, при этом некоторые национальные лидеры, как сообщается, призвали компании приостановить запланированные инвестиции в Соединенные Штаты, а главы международных организаций предупреждают о тяжелых последствиях введения тарифов Трампа, отмечает китайское государственное англоязычное издание Global Times. В ответ на объявленную в среду политику "взаимных тарифов" США, которая, как сообщается, может затронуть более 180 стран и столкнулась с сильным противодействием со стороны многих стран и регионов, Канада объявила о введении 25-процентного контртарифа. ЕС готовит свои ответные меры, Япония назвала сложившуюся ситуацию "национальным кризисом". Премьер-министр Канады Марк Карни объявил о введении 25-процентного контртарифа на автомобили, не соответствующие требованиям USMCA (торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой), импортируемые из Соединенных Штатов, назвав протекционистские меры Вашингтона "трагедией для мировой торговли", сообщает Reuters. ЕС также готовит контрмеры против последних тарифов США, если переговоры с Белым домом не увенчаются успехом, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает CNBC.
Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал европейские компании приостановить запланированные инвестиции в США после того, как Трамп объявил о введении широких глобальных тарифов на американский импорт. Макрон назвал тарифы "жестокими и необоснованными" и шоком для международной торговли, а также заявил, что Европа должна реагировать "отрасль за отраслью", сообщает Reuters. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил в пятницу, что тарифы, введенные администрацией США на японские товары, являются "национальным кризисом", сообщило агентство Синьхуа. Исиба заявил, что повышение тарифов США окажет существенное влияние не только на двусторонние экономические отношения, но и на мировую экономику и многостороннюю торговую систему.
Политика "взаимных тарифов" США вызвала потрясения на финансовых рынках по всему миру и нанесла удар по американскому доллару, который свел на нет все свои достижения с момента избрания Дональда Трампа в ноябре из-за сбоев на рынке, вызванных тарифами. Международные инвестиционные институты предупреждают, что тарифная политика США может повлиять на мировую экономику и потенциально спровоцировать рецессию в экономике США. По оценкам UBS, тарифы могут сократить экономический рост США на 2 процентных пункта и приблизить инфляцию к 5 процентам в этом году, сообщает Associated Press. Риск рецессии в США и мировой рецессии в этом году вырос до 60 процентов с 40 на фоне широких ответных тарифов правительства США, сообщает Reuters, со ссылкой на JP Morgan. Международный валютный фонд (МВФ) также предупредил, что эскалация торговой войны, вероятно, ударит по глобальному экономическому росту. Тарифы "явно представляют собой значительный риск для глобальных перспектив в период вялого роста", заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала выразила глубокую обеспокоенность в связи со снижением мировой торговли и потенциалом эскалации тарифной войны, вызванной тарифными мерами США, сообщает информационное агентство Синьхуа.
Президент Трамп пообещал избирателям, что его политика "дня освобождения" приведет к возвращению рабочих мест и инвестиций в США. Но инвесторы опасаются, что более высокие цены, вероятно, приведут к снижению потребительского спроса в США и затормозят экономику стран мира, зависящих от экспорта. Обвал рынка также был вызван непредсказуемостью Трампа, что делает невозможным прогнозировать, будет ли он вести переговоры об отмене некоторых тарифов в обмен на уступки или удвоит ставку, заключают аналитики. Только в пятницу Трамп опубликовал сообщение, в котором настаивал на том, что "моя политика никогда не изменится", а четыре часа спустя последовало еще одно заявление, в котором он сказал, что у него был "очень продуктивный разговор" с вьетнамским лидером То Ламом, который, по утверждению Трампа, предложил снизить тарифы для этой азиатской страны.