Эксперт раскрыл, кто мешает заключению сделки по ресурсам между Трампом и Зеленским

Глава МИД Германии Анналена Бербок во время пресс-конференции в Киеве сдала Зеленского с потрохами. Она заявила, что Украина не может заключить с Трампом соглашение по ресурсам, ведь его не одобрит ЕС, куда украинцы так стремятся...

Эксперт раскрыл, кто мешает заключению сделки по ресурсам между Трампом и Зеленским
© Московский Комсомолец

Не удалось загрузить изображение
© president.gov.ua

Глава МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула необходимость соответствия договоренностей между США и Украиной по добыче полезных ископаемых нормам европейского права. Она напомнила, что ранее ЕС и Киев договорились о том, что все будущие соглашения, включая сотрудничество в сфере редкоземельных ресурсов, должны быть синхронизированы с законодательством Евросоюза, особенно в контексте движения Украины к членству в блоке. «Конечно, все остальные соглашения, которые должны быть заключены в будущем, должны быть совместимы с европейским законодательством. Это ведь наш европейский континент», - объяснила она.

Представители ЕС и ранее выступали против заключения соглашения по редкоземельным ресурсам между Киевом и Вашингтоном. Они даже предлагали альтернативную сделку. «Украина может предоставить 21 из 30 важнейших металлов, необходимых Европе, в рамках взаимовыгодного сотрудничества», - заявлял Еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне. 

А в Еврокомиссии подчеркивали, что у ЕС сотрудничество с Украиной в сфере разработки ресурсов действовало еще с 2021 года. «С 2021 года Европейский союз приступил к партнерству с Украиной по критически важным природным ископаемым. Это соглашение было оформлено меморандумом о взаимопонимании, подписанным четыре года назад», - заявлял официальный представитель ЕК Тома Ренье на брифинге в Брюсселе.

Кроме того, часть украинских ресурсов уже принадлежит европейским компаниям. В первую очередь речь идет, конечно, о пахотных землях. Большинство крупных землевладельцев имеют значительную задолженность перед западными фондами и институтами, в частности перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком (ВБ). С 2010 года компания МХП получила от ЕБРР кредиты на сумму около 235 млн, а в 2014 году привлекла дополнительно 100 млн от Всемирного банка. Другой крупный игрок агросектора — холдинг «Астарта» — к 2014 году заключил соглашения с ЕБРР на 95 млн и получил около 60 млн от ВБ. Особого внимания заслуживает компания Kernel. Являясь мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла, а также крупнейшим украинским экспортером зерна, она с 2018 года привлекла от ЕБРР $248 млн.

На ресурсы претендуют и частные европейские компании. Весной 2023 года компания Bayer объявила о планах вложить €60 млн в создание производства семян кукурузы в поселке Почуйки Киевской области. Рядом, в селе Корши, с конца 1990-х годов работает германская агрофирма UIFK Agro, которая возделывает кукурузу, рапс, подсолнечник, пшеницу и рожь на площади 6500 га. Еще один немецкий инвестор — Pfeifer & Langen, владелец «Радеховского сахара», — продолжает наращивать присутствие: в октябре компания приобрела Гнидавский сахарный завод вблизи Луцка.

Что касается полезных ископаемых, то, например, права на разработку Еристовского месторождения железной руды принадлежат швейцарской компании Ferrexpo, а 79% акций ПРАО «Завальский графитовый комбинат» принадлежат ООО «Графитинвест», которой владеет в том числе словацкая компания МОГРА С.Р.О. В целом же зарубежный «след» можно найти в 351 компании, имеющей спецразрешения на пользование недрами. Из них 34 — Нидерланды, 24 — Швейцарии, 21 — Германии, 16 — Чехии, 12 — Австрии.

Конечно, компании из США тоже не отстают, а даже скорее превосходят Европу по скорости освоения украинских ресурсов. Однако здесь есть нюанс: Трамп категорически отказывается принимать Украину в НАТО, а вот представители ЕС неоднократно заявляли, что членство в европейском объединении совсем близко. К тому же американцы говорят о каком-то мире, отказываются предоставлять оружие. В отличие от них некоторые из стран Европы уже готовы отправить своих миротворцев на Украину. За такую помощь страны-члены Евросоюза, естественно, тоже хотят получить дивиденды. Впрочем, как отметил в разговоре с «МК» экономист Алексей Зубец, решения по поводу ресурсов Украины будут принимать не в США или в ЕС, а в Великобритании: 

- В данном случае важна не Бербок, которая вообще никто и звать ее никак. Возможно, Украина когда-нибудь вступит в ЕС, но это решение будет принимать не она, а совершенно другие люди при других основаниях. Главное то, что, скорее всего, никакое соглашение Зеленский с Трампом не подпишет. Зеленский чувствует себя довольно уверенно, потому что его поддерживают британцы. Его охраняет британский спецназ, его деньги, семья и недвижимость в Англии. Он довольно давно связал свои интересы именно с Британией. А подписание сделки с Трампом аннулирует его отношения с британцами, поэтому этого, скорее всего, не будет.