«Это шайка миллиардеров» Почему в США простые люди не могут стать политиками и как американские элиты выбирают президентов?
Неравенство в обществе остается одной из главных проблем США. Доходы богатых и бедных американцев различаются в разы, и этот разрыв постоянно растет. Но помимо экономического все заметнее становится и политическое неравенство: любая избирательная кампания требует огромных финансовых вложений, ключевые посты занимают исключительно богатые люди, а жизнь простых американцев от этого не становится лучше. На этом фоне особенно показателен приход к власти Дональда Трампа. С одной стороны, его называют защитником глубинки — рабочих и фермеров. С другой — он сам плоть от плоти крупного бизнеса и привлек на свою сторону многих известных миллиардеров. В итоге его администрация стала самой богатой в истории страны: личное состояние ее членов превышает ВВП некоторых стран. Его противники уверены — в США зарождается новая олигархия. О том, как в стране проявляется политическое неравенство и почему большинству американцев закрыт путь в большую политику, — в материале «Ленты.ру» в рамках цикла о проблемах США.
Насколько велико неравенство в США?
США всегда считались страной с высоким уровнем экономического неравенства. И эта репутация оправданна: по данным Федеральной резервной системы (ФРС), в 2024 году 1 процент самых богатых американцев владел более чем 30 процентами национального богатства — и эта доля продолжает расти.
2,4 % национального богатства приходится на половину беднейших американских домохозяйств
При этом кризисы, которые бьют по простым гражданам, зачастую оборачиваются выгодой для самых богатых. Так, во время пандемии коронавируса COVID-19 состояние миллиардеров выросло на 70 процентов благодаря скачкам фондового рынка. Один лишь Илон Маск за полтора года пандемии увеличил свой капитал в восемь раз, заработав 185 миллиардов долларов.
Это показывает, насколько фондовый рынок оторван от реальной экономики и опыта большинства людей. Это имеет социальные издержки, подрывает солидарность Чак Коллинз политолог
Власти признают существование проблемы. Еще в 2014 году председатель ФРС Джанет Йеллен предупреждала, что растущее неравенство угрожает демократическому развитию страны.
Нет никаких сомнений в том, что у нас наблюдается тенденция к росту неравенства Джанет Йеллен председатель Федеральной резервной системы

В чем проявляется политическое неравенство США?
Экономическое неравенство неизбежно ведет к неравенству политическому, которое особенно заметно во время выборов. Выдвижение кандидатов в Конгресс, Сенат и тем более на пост президента требует колоссальных затрат. Баллотироваться могут лишь состоятельные люди, но даже им не обойтись без мощной финансовой поддержки со стороны спонсоров.
Теперь, чтобы возглавить США, нужны миллиарды долларов
С каждым годом расходы на избирательные кампании продолжают расти. Президентские выборы 2020 года стали самыми дорогими в истории страны, но этот рекорд превзошла прошедшая кампания.
$3,5 млрд потратили Дональд Трамп и Камала Харрис на свои избирательные кампании в 2024 году
При этом кандидат от Демократической партии собрала значительно больше средств: Камала Харрис привлекла более 2,3 миллиарда долларов в рекордно короткие сроки, получив поддержку 76 американских миллиардеров. У Дональда Трампа число крупных доноров оказалось меньше — его поддержали 50 богатейших людей США.
Однако у республиканца были отдельные крупные пожертвования: Илон Маск, по данным СМИ, внес 120 миллионов долларов, а бизнесмен Тимоти Меллон пожертвовал еще больше — 150 миллионов.
Влияние миллиардеров на избирательный процесс уже вызывает обеспокоенность. Многие эксперты считают, что их финансовая поддержка не решает реальные проблемы американцев, а лишь усиливает политическое влияние крупного бизнеса.
Расходы миллиардеров на избирательные кампании в таких масштабах заглушают голоса и проблемы простых американцев (...). Система, регулирующая финансирование избирательных кампаний, потерпела крах Дэвид Касс исполнительный директор организации «Америка за справедливое налогообложение»
Основные статьи расходов кампаний включали рекламу в СМИ и социальных сетях. Дональд Трамп, помимо прочего, был вынужден потратить около 100 миллионов долларов на судебные издержки. При этом кандидаты сосредоточили основные усилия на колеблющихся штатах, что лишь подчеркнуло неравный статус различных регионов страны.
Расходы обоих кандидатов на ведение кампании в колеблющейся Пенсильвании составили 400 миллионов долларов — столько же, сколько они потратили в 43 «неколеблющихся» штатах
Даже после выборов финансовые вливания не прекратились. На инаугурацию Дональд Трамп собрал рекордные 150 миллионов долларов — значительно больше, чем его предшественники. Для сравнения, Джо Байдену удалось привлечь на эти цели лишь 62 миллиона долларов, а Бараку Обаме — 96 миллионов за две инаугурации.
В итоге расходы на выборы в США за один год сопоставимы с ВВП небольшого государства — например, Молдавии или Лаоса.
$15,9 млрд составили общие расходы на проведение выборов президента, конгрессменов и сенаторов в 2024 году, по данным некоммерческой организации Open Secrets

Как еще в США ограничен доступ к политической власти?
Финансовые ресурсы — не единственный барьер для занятия высших должностей в США. Политическая элита формируется по принципу наследственности: посты нередко передаются внутри семей, а ключевые позиции занимают сыновья, дочери и супруги известных политиков. Такая клановая система характерна как для Демократической, так и для Республиканской партии, а ее внутренняя динамика порой определяет политический курс страны.
Одним из самых известных политических кланов XX века стали Кеннеди. Представители этой семьи занимали посты сенаторов, конгрессменов, послов и генерального прокурора, а Джон Кеннеди стал президентом. Любопытно, что его племянник Роберт Кеннеди-младший в XXI веке покинул Демократическую партию, объявил себя независимым кандидатом, а затем присоединился к команде Трампа. Другим примером политической династии является семейство Бушей. Президенты-республиканцы Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший управляли страной в разное время, а в 2016 году на пост главы государства претендовал еще один член семьи — бывший губернатор Флориды Джеб Буш.
Однако внутри самих партий кланы нередко вступают в жесткую конкуренцию.
В последние годы особенно обострились противоречия внутри Демократической партии, где столкнулись интересы семей Клинтонов, Обамы и Байденов. Их соперничество проявлялось практически в каждом избирательном цикле, но в 2024 году достигло кульминации.
Как считается, именно давление Клинтонов и Обамы вынудило Джо Байдена покинуть президентскую гонку и передать эстафету Камале Харрис.
«Все они представляют разные фракции. Все они считают, что знают ответ», — указывал политтехнолог-демократ Хэнк Шейнкопф, подчеркивая, что межклановое соперничество подрывает единство партии. Именно этот раскол во многом способствовал кризису Демократической партии и победе Дональда Трампа.

Как элиты США заботятся о своих семьях?
Принадлежность к политическому клану в США не только открывает доступ к высоким должностям, но и позволяет избегать уголовного преследования. Один из ярких примеров — дело в отношении Хантера Байдена, сына 46-го президента США.
Еще во времена, когда Джо Байден занимал пост вице-президента при Бараке Обаме, Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma и возглавил ее юридическое подразделение. При этом его зарплата достигала 50 тысяч долларов в месяц, хотя он ни разу не посещал Украину и не занимался рабочими вопросами.
Имя Байдена — синоним демократии и прозрачности. Вот почему я сказал, что для них [Burisma] это [равнозначно] золоту Хантер Байден сын 46-го президента США
Позднее выяснилось, что Хантер Байден заключал сомнительные сделки, значительно улучшившие финансовое положение семьи Байденов. Эти эпизоды стали поводом для расследования, в ходе которого вскрылись и другие нарушения: употребление наркотиков, незаконное хранение оружия, откровенные переписки с несовершеннолетними девушками, а также неуплата налогов.
В итоге он признал себя виновным по ряду пунктов, за что ему грозило до 17 лет тюрьмы. Однако в последний момент Джо Байден помиловал сына, несмотря на обещание не вмешиваться
Он назвал судебный процесс несправедливым и заявил, что американцы «поймут, почему отец и президент пришел к такому шагу».
«Попытки сломать Хантера — это попытки сломать меня. И нет причин думать, что они прекратятся», — говорил Джо Байден.
Как и ожидалось, это решение вызвало резкую реакцию. Оппоненты-республиканцы обвинили президента в пренебрежении законом ради защиты семьи.
Это помилование — извращение правосудия, полнейшее пренебрежение верховенством закона, и оно еще больше подрывает веру людей в нашу систему правосудия Майк Джонсон спикер Палаты представителей Конгресса США

Как американские элиты избегают преследования?
Избегать уголовного преследования в США удается не только родственникам высокопоставленных политиков, но и самим представителям элиты. Один из самых громких примеров — дело против миллиардера Джеффри Эпштейна. Он устраивал поездки американских знаменитостей на частный остров, где проводились секс-вечеринки, в том числе с участием несовершеннолетних.
Расследование показало, что в деле фигурировали американские политики, включая президентов Билла Клинтона и Дональда Трампа
«Говорят, что он любит красивых женщин так же, как и я, и многие из них молоды», — рассказывал о Джеффри Эпштейне Дональд Трамп в 2002 году. Позже он отрицал какую-либо причастность к скандалу, утверждая, что сам никогда не посещал печально известный остров. Однако следствие установило, что регулярные перелеты туда совершал другой бывший президент — Билл Клинтон.
Я знаю, что он [Клинтон] был в самолете Эпштейна 27 раз. А он сам говорил, что был там всего четыре раза Дональд Трамп президент США
Несмотря на разгоревшийся скандал, обвинения Клинтону и Трампу так и не были предъявлены. Вскоре выяснилось, что Эпштейн пошел на сделку со следствием: признав свою вину, он, вероятно, скрыл участие более влиятельных лиц.
Тем не менее один из участников сделки — федеральный прокурор Южного округа Флориды Александр Акоста — столкнулся с последствиями. В 2019 году ему пришлось уйти в отставку с поста министра труда, чтобы история с Эпштейном не нанесла урон администрации Трампа.
Однако в отдельных случаях американская судебная система все же демонстрирует принципиальность. Так, в 2025 году бывший сенатор Боб Менендес был приговорен к 11 годам лишения свободы за коррупцию.
Будучи главой комитета Сената по международным делам, Менендес лоббировал военную помощь Египту и Катару, получая за это щедрые вознаграждения. Он надеялся на помилование со стороны Байдена, но президент не вмешался, и в итоге сенатору пришлось признать вину.
Я далек от совершенства человека, но я верю, что за полвека своей государственной службы я сделал больше хорошего, чем плохого. Я раскаиваюсь Боб Менендес сенатор от Демократической партии США в 2006-2024 годах, штат Нью-Джерси

Что означает приход к власти Дональда Трампа?
Ожидания от команды Трампа в контексте политического неравенства остаются противоречивыми. В своей прощальной речи Байден предостерег американцев о надвигающейся олигархии.
Олигархия зарождается в сегодняшней Америке. Ее огромное богатство, власть и влияние угрожают нашей демократии, нашим базовым правам и свободам Джо Байден 46-й президент США
При этом самого Байдена и Демократическую партию нередко обвиняли в том, что именно они представляют интересы финансовой элиты. Трамп же во время предвыборной кампании позиционировал себя как защитника простого американца.
Сторонники Трампа уверены, что он уничтожит «глубинное государство», ведь ему уже удалось одержать победу над несколькими влиятельными политическими кланами — как демократическими, так и республиканскими
«В 2016 году Трамп победил сначала Джеба Буша, потом Хиллари Клинтон. В 2024 году он победил не только Джо Байдена, но и бывшую с ним Лиз Чейни, дочь республиканского функционера Дика Чейни», — напоминал политолог-американист, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов. Он подчеркивает, что Трамп совершил настоящую революцию в политической системе США и уничтожил кланы, которые американцы привыкли видеть десятилетиями.
Однако сам Трамп далеко не представитель простого народа. Возможно, он ближе и понятнее для избирателей, чем Буши, Клинтоны или Байдены, но остается миллиардером, обладающим таким же внушительным состоянием, как и его оппоненты. «Я — частная компания, и никто на самом деле не знает, сколько я стою», — говорил он о себе еще до первого избрания.
Его вице-президент Джей Ди Вэнс также вызывает вопросы с точки зрения близости к обычным американцам. Хотя он действительно вышел из бедной семьи и написал об этом книгу «Элегия Хиллбилли», в дальнейшем он строил карьеру в Кремниевой долине и пользовался поддержкой миллиардера Питера Тилля.
Кроме того, в новую администрацию Трампа вошли исключительно состоятельные люди, в том числе богатейший человек планеты Маск.
Администрация Трампа стала самой богатой в истории США: в ее составе 14 миллиардеров с совокупным состоянием более 450 миллиардов долларов
Это вызвало волну критики со стороны демократов. Они утверждают, что новый президент будет управлять страной исключительно в интересах сверхбогатых американцев, которые сосредоточат в своих руках всю власть, игнорируя потребности простых граждан.
Этот деспот хочет украсть деньги налогоплательщиков, чтобы обогатить свою шайку миллиардеров Крис Мерфи сенатор от Демократической партии США, штат Коннектикут

Как эксперты оценивают влияние олигархов на администрацию Трампа?
Говорить о радикальных изменениях в положении американского крупного бизнеса при Трампе не приходится. Как отметил в беседе с «Лентой.ру» политтехнолог и аналитик, автор Telegram-канала Campaign Insider Павел Дубравский, влияние капитала на политику США было всегда.
Здесь нет ничего удивительного. Действительно крупный капитал играет большую роль, но его влияние на американскую политику существовало всегда Павел Дубравский политтехнолог, автор Telegram-канала Campaign Insider
По его словам, бизнес имеет значительное влияние как на Республиканскую, так и на Демократическую партии. Однако с приходом Барака Обамы крупные корпорации начали ориентироваться на демократов. Теперь же они снова обратили внимание на республиканцев, которые исторически были партией большого бизнеса.
Республиканская партия вернулась к своим корням, к своим основам. Сегодня она вновь стала партией крупных денег и большого капитала Павел Дубравский политтехнолог, автор Telegram-канала Campaign Insider
Отличительная черта новой администрации Трампа — активное участие представителей бизнеса в управлении страной. Речь идет не только об Илоне Маске, но и о его бывших коллегах и сторонниках, которых называют PayPal-мафией. «Они тоже заняли должности советников», — напомнил эксперт.
Примечательно, что из известных американских политиков практически единственным, кто не опирается на поддержку олигархов, остается сенатор Берни Сандерс — представитель левого крыла Демократической партии. Он неоднократно участвовал в праймериз, но безуспешно.
Сандерс известен тем, что получает лишь небольшие пожертвования. Однако это не помешало ему самому стать миллионером
Но его случай — исключение. В американской политике без финансовой поддержки бизнеса невозможно выжить, подчеркивает эксперт.
Американская политика и деньги всегда пересекались и будут пересекаться Павел Дубравский политтехнолог, автор Telegram-канала Campaign Insider