На пересмотр дела Марин Ле Пен в апелляционном суде уйдет минимум год

Франция приходит в себя после вердикта парижского суда, попытавшегося поставить крест на карьере Марин Ле Пен - самой популярной среди граждан политической фигуре. "Землетрясение", "Судебное решение, переворачивающее все с ног на голову", "Шок" - вот некоторые из заголовков на первых страницах местных газет. Сама Ле Пен, проявив недюжинные волевые качества, выступила на телеканале TF1 и заявила, что "решение суда является политическим, а 31 марта стало черным днем для французской демократии". Она подчеркнула, что намеревается бороться за пересмотр вердикта, с помощью которого ее хотят снять с президентской гонки 2027 года.

На пересмотр дела Марин Ле Пен в апелляционном суде уйдет минимум год
© Российская Газета

В ближайшие дни ее адвокаты подадут иск в апелляционный суд. Как считают эксперты, учитывая установившиеся сроки пересмотра таких дел, на это уйдет год или больше, пока не будет принято новое решение. При положительном исходе Ле Пен опять на коне. При отрицательном ей останется только обратиться в кассационный суд, на что также уйдет немало времени, и кандидат, у которого по всем опросам наибольшие шансы стать первой в истории страны хозяйкой Елисейского дворца, окажется в явном цейтноте.

Правда, на этот случай у "Национального объединения" (НО) есть вполне достойная замена. Это воспитанник Марин Ле Пен и взошедшая партийная "звезда", а ныне ее председатель 29-летний Жордан Барделла. Несмотря на молодой возраст, он готов к предстоящим боям. Агентство Odoxa-Backbone провело среди них опрос, согласно которому 61 процент французов считает, что если Марин Ле Пен не удастся преодолеть воздвигнутые на ее пути барьеры, то Барделла успешно подхватит ее знамя.

Барделла назвал вердикт суда "демократическим скандалом", и призвал соотечественников провести в конце недели массовые акции протеста. Здесь мало кто сомневается, что так оно и произойдет. Как указал руководитель института по социальным исследованиям (IFOP) Фредерик Даби, "люди, голосовавшие за НО, а это от 11 до 12 миллионов французов, восприняли случившееся как серьезнейший удар по их избирательным правам".

Сейчас многие во Франции рассматривают попытку сбить с ног Ле Пен с помощью "механизма правосудия" как устоявшуюся методику, что уже не раз применялась властью против политических противников. Как пишет Le Figaro, "позавчера это был экс-премьер Франсуа Фийон, вчера экс-президент Николя Саркози, а сейчас Марин Ле Пен". Первого, напомним, осудили по сомнительному делу о найме жены в качестве ассистентки, а второго затаскали по судам по целому списку разнообразных обвинений. Издание подводит итог: "Юридический максимализм, как хирургический инструмент, всегда знает куда бить".

Тем временем

Либеральная часть Старого Света стыдливо не комментирует политизированное преследование Марин Ле Пен, но в нескольких странах Запада резко критикуют французскую Фемиду. В частности, проводятся параллели с ситуацией в Молдавии, где власти устраивают гонения против оппонентов и арестовали главу Гагаузии Евгению Гуцул, а также со скандалом в Румынии, где победу независимого кандидата в президенты Кэлина Джорджеску в первом туре отменили, а потом не допустили его к участию в повторных выборах. Во всех этих случаях налицо один и тот же почерк, которым адепты демократических свобод вычеркивают неподходящих кандидатов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Приговор Марин Ле Пен - это агония либеральной демократии в Европе".

Американский президент Дональд Трамп назвал решение против Ле Пен "серьезным вопросом" и сравнил процесс против нее с тем, как его самого преследовала американская Фемида при администрации Джо Байдена, включая попытки усадить в тюрьму и не допустить до выборов. "Ей запретили баллотироваться на пять лет, а она - ведущий кандидат, это похоже на нашу страну", - заявил Трамп. Илон Маск назвал безумием приговор Ле Пен. "Когда радикальные левые не могут победить демократическим путем, они злоупотребляют правовой системой, чтобы посадить в тюрьму оппонентов", - отметил он, заявив, что это работа по "методичке".

Свою поддержку Марин Ле Пен выразил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который опубликовал в соцсетях заявление на французском языке: "Я - Марин". Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль отметила: "Это опасность для многих стран ЕС в том случае, когда определенным лицам запрещают баллотироваться на политические должности. Мы видели это в Румынии", - отметила она.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини осудил решение против Марин Ле Пен. "Те, кто боится решения избирателей, часто успокаиваются решением судов. В Париже осудили Ле Пен и хотели бы исключить ее из политической жизни. Плохой фильм, который мы также видим в других странах, таких как Румыния", - заявил Сальвини.

Подготовил Артем Кожевников