Посол Беларуси Рогожник: Задача развивать сотрудничество, дополняя друг друга

Беларусь и Россия, опираясь на духовную и историческую общность, сегодня выстраивают не конкурентные, а взаимодополняющие связи, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Александр Рогожник. На "Деловом завтраке" в "Российской газете" он рассказал, как формируются крепкие деловые отношения между регионами, предприятиями двух стран и насколько важна наша общая память о Победе в Великой Отечественной войне.

Посол Беларуси Рогожник: Задача развивать сотрудничество, дополняя друг друга
© Российская Газета

Александр Николаевич, 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. За последнее время интерес к Союзному государству значительно возрос. Как вы оцениваете перспективы дальнейшей интеграции?

Александр Рогожник: За последние годы очень много изменилось. Изменилось не только в отношении двух государств, но изменилось вообще в целом в мире. И, на мой взгляд, эти изменения были просто необходимы. Все должно было встать на свои места. Мы должны были понять, кто по-настоящему друг, а кто - недруг. В чем состоят ценности для нас как для граждан двух стран. И из этого всего, наверное, необходимо делать выводы, куда мы идем и что мы будем делать дальше.

Безусловно, в основе всего лежит экономика. И в зависимости от того, как живут граждане наших стран, в целом вообще зависит благополучие нации. И поэтому, конечно, и Республика Беларусь, и Российская Федерация делают очень много в этой области.

За последние годы товарооборот увеличили в два раза. И рост экономики и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации несопоставим с ростом в Европейском союзе. Если мы проанализируем вообще составляющие развития Российской Федерации, увидим, что Россия уже входит в ТОП стран по своему развитию. Это прекрасно. И мы ставим перед собой задачу развивать сотрудничество, основой которого должно стать дополнение друг друга в развитии. Я сформулировал для себя такой лозунг: не конкурировать, а дополнять друг друга.

В основе всего лежит экономика. От того, как живут граждане наших стран, в целом зависит благополучие нации

В этом году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что лично для вас значит этот праздник?

Александр Рогожник: Мы одинаково видим прошлые периоды развития наших государств, у нас одна историческая память. Особенно это важно в преддверии 80-летия великой Победы. Чего только стоит хотя бы то, что военные нашей страны - Беларуси - участвуют в параде на Красной площади, а расчеты российских войск - у нас в Минске. Ведь это о многом говорит. Как сказал президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, придет время, когда мы будем стоять спина к спине и защищать нашу общую Родину. Вот именно это и произошло.

Для меня 80-летие Победы - это знаковое событие. Первое, что я сделал, обновил фотографии своих деда и прадеда, чтобы эта память в семье сохранялась. Я помню, как все свое детство каждое 9 Мая мы ехали к моему деду. И, будучи еще школьником, я брал его за руку, и мы вместе с ним шли на торжественное мероприятие, посвященное этому великому дню.

Когда появился сайт "Подвиг народа", где можно было посмотреть, какими орденами и медалями были награждены родственники и, самое главное, за что эти ордена и медали давались, это как-то перевернуло мое сознание. Совсем по-другому я стал оценивать тот путь, который был пройден тем поколением людей. И оценивать тот ужас, с которым они во время Великой Отечественной войны столкнулись. Мой дед оборонял Ленинград. Неоднократно был ранен. Неоднократно горел в танке. И когда ты это читаешь… Ну, как-то по-другому начинаешь относиться.

А как можно разделить "славянское братство"? Прадед форсировал Днепр возле Киева.

Я помню свой приезд в Киев и посещение мемориального комплекса, где я нашел его фамилию среди освобождавших и награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза. Поэтому, конечно, это такая особая часть в истории семьи. И в памяти каждой семьи.

В 2025 году в России стартовало 19 новых национальных проектов. Беларусь неоднократно на различных уровнях заявляла о готовности подключиться к их реализации. Достаточно ли компетенции у ваших предприятий?

Александр Рогожник: В тех задачах, которые Российская Федерация перед собой ставит в реализации национальных проектов и которые были анонсированы президентом Российской Федерации, мы тоже видим свое участие. Ведь для чего что-то создавать или вкладываться в разработку, если оно уже создано в Союзном государстве? В частности, например, в нашей стране. Мы говорим о том, что эти компетенции должны развиваться, должны двигаться вперед. Через создание совместных предприятий, с тем чтобы это был общий бизнес с паритетным участием этих совместных предприятий и паритетным распределением доходности от деятельности. Чтобы мы становились в этом смысле неразделимы.

Каковы примеры того, что не нужно изобретать в одном государстве, если это уже есть в другом государстве?

Александр Рогожник: Таких примеров достаточно. Например, мы говорим о том, что в Республике Беларусь есть замечательное предприятие БЕЛАЗ, которое уже на протяжении многих десятилетий создает прекрасную технику: карьерные самосвалы разной грузоподъемности. Эта техника сегодня не уступает ни одному мировому лидеру. Для чего вкладываться в подобные разработки, если этот продукт уже есть?

А что касается формы совместных предприятий, то, например, та же сфера микроэлектроники, которая в значительной степени пострадала после введения санкций. Мы здесь нашли форму, которая устроила обе стороны. Мы создали совместное предприятие, которое выступает генератором идей для дальнейшего перспективного развития. Мы разделили компетенции по оборудованию и по элементной базе. Определили, что Беларусь сделает свой перечень оборудования, а Российская Федерация - свой. И таким образом, суммируя это все, мы закрываем полностью технологию для производства уже элементной базы.

В микроэлектронике мы создали совместное предприятие, которое выступает генератором идей для дальнейшего перспективного развития

Между Беларусью и Россией расширяется транспортное сообщение. Могут ли появиться новые межрегиональные маршруты?

Александр Рогожник: Уже есть рейсы из Гомеля в Москву, из Бреста еще и в Санкт-Петербург. Возрождаем наши региональные аэропорты в областных центрах - и в Гродно, и в Могилеве. Так что в будущем все возможно - и спрос, уверен, будет, хватало бы только бортов. В целом региональная составляющая авиасообщения расширяется - мы работаем по вопросу открытия прямых рейсов со многими губернаторами и российскими авиакомпаниями.

Прямые рейсы укрепят дружеские контакты между городами Беларуси и России.

Александр Рогожник: Не только укрепят дружбу, но и решат вопрос логистики. А за логистикой стоит бизнес, за логистикой стоит экономика. Мы же решаем эти вопросы для удобства обычных граждан. Например, тот же самый высокоскоростной поезд "Ласточка", который сегодня курсирует, - это семь часов между Минском и Москвой, быстрее, чем на автомобиле. Мы с "Российскими железными дорогами" прорабатывали вопрос, чтобы еще одну пару поездов ввести на выходные дни. Этот вопрос был решен. Все составы заполнены.

Между тем

Ко Дню единения народов России и Беларуси в Москве покажут премьеру "Патетический дневник памяти". В ней занята почти вся труппа Большого театра Беларуси - более 250 человек. Но ведь и тема очень значимая: историческая память наших народов. Этот спектакль создавался по документальным свидетельствам, дневникам фронтовиков и подпольщиков, в нем использованы живописные полотна Беларуси и музыка ее ведущих композиторов. Подробности по ссылке.