«День освобождения»: Трамп изготовился к атаке в глобальной торговой войне
В то время, как Дональд Трамп готовился обнародовать ряд ответных тарифов, мировые рынки напряглись, а некоторые сенаторы-республиканцы высказались против стратегии, которая, как предупреждают критики, может привести к глобальной торговой войне, спровоцировав ответные меры со стороны крупных торговых партнеров, таких как Китай, Канада и Европейский союз.

Президент США заявил в понедельник, что будет “очень добр” к торговым партнерам, когда объявит о новых тарифах на этой неделе, возможно, уже во вторник вечером.
Миллиардер-республиканец настаивает на необходимости ответных действий, поскольку крупнейшая экономика мира была “ограблена всеми странами мира”, обещая “День освобождения” для США. Он также мог бы ввести дополнительные отраслевые сборы, пишет The Guardian.
Отвечая на вопрос о подробностях, Трамп сказал журналистам в понедельник: “Вы увидите это через два дня, то есть, возможно, завтра вечером или, возможно, в среду”. Но американский президент добавил: “Мы собираемся быть очень милыми, условно говоря, мы собираемся быть очень добрыми”.
Некоторые сенаторы-республиканцы выступили против тарифов Трампа в отношении Канады и рассматривают возможность подписания резолюции, блокирующей их, сообщает CNN. Сенатор Сьюзан Коллинз предупредила, что тарифы в отношении Канады будут особенно вредны для штата Мэн и что она намерена проголосовать за резолюцию, направленную на блокирование тарифов в отношении канадских товаров.
Сенатор-республиканец Том Тиллис также заявил, что рассматривает возможность поддержки резолюции, добавив: “Сначала нам нужно сразиться с нашими врагами, а затем попытаться устранить любое неравенство с нашими друзьями”.
В воскресенье Китай, Южная Корея и Япония уже договорились об укреплении свободной торговли между собой в преддверии ожидаемого объявления Трампом тарифов.
Но в понедельник Трамп заявил, что не беспокоится о том, что его действия подтолкнут союзников к Пекину, добавив, что сделка по TikTok также может быть связана с тарифами Китая.
Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт сообщила журналистам, что целью в среду будет объявление “тарифов на основе стран”, хотя Трамп по-прежнему привержен введению отдельных сборов для конкретных секторов.
Неопределенность потрясла рынки, ключевые европейские и азиатские индексы закрылись снижением, хотя Dow и S&P 500 продемонстрировали рост. Нервозность на рынке усилилась после того, как Трамп заявил в воскресенье, что его тарифы будут распространяться “на все страны”.
The Wall Street Journal сообщила в воскресенье, что советники рассматривают возможность введения глобальных пошлин в размере до 20%, которые ударят почти по всем торговым партнерам США. Трамп уклонился от ответа, заявив, что его тарифы будут “гораздо более щедрыми”, чем те, которые уже введены против американских товаров.
Зацикленность Трампа на тарифах усиливает опасения по поводу рецессии в США, подчеркивает The Guardian. Аналитики Goldman Sachs повысили вероятность рецессии в течение 12 месяцев с 20% до 35%. Это отражает “снижение прогноза экономического роста, падение доверия и заявления официальных лиц Белого дома, свидетельствующие о готовности терпеть экономические трудности”. Goldman Sachs также повысил свой прогноз по базовой инфляции на конец 2025 года.
Китай и Канада ввели встречные пошлины на товары из США, в то время как ЕС обнародовал свои собственные меры, которые должны вступить в силу в середине апреля. Другие контрмеры могут быть приняты после среды.
На данный момент глава МВФ Кристалина Георгиева заявила на мероприятии Reuters в понедельник, что тарифы, вводимые США, вызывают беспокойство, хотя их влияние на глобальную экономику не должно быть драматичным.
Райан Свит из Oxford Economics посоветовал “ожидать неожиданного”, предполагая, что Трамп “нацелится на некоторых из крупнейших нарушителей”.
Помимо взаимных пошлин со стороны стран, Трамп может ввести дополнительные отраслевые сборы, например, на фармацевтику и полупроводники. Ранее он объявил о введении пошлин на автомобили, которые вступят в силу в четверг.
Экономисты ожидают, что предстоящий ответный удар может быть направлен против 15% партнеров, у которых сохраняются дисбалансы в торговле с США, - группы. У США один из крупнейших товарных дефицитов в отношениях с Китаем, ЕС, Мексикой, Вьетнамом, Тайванем, Японией, Южной Кореей, Канадой и Индией.
Торговые партнеры США спешат минимизировать свои риски, поскольку появились сообщения о том, что Индия может снизить некоторые пошлины.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в понедельник, что Европа должна двигаться к экономической независимости, сообщив радиостанции France Inter, что Европа переживает “экзистенциальный момент”.
Отдельно премьер-министр Великобритании Кир Стармер обсудил с Трампом “продуктивные переговоры” по торговому соглашению между Великобританией и США, в то время как канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС твердо ответит Трампу, но готов к компромиссу.
По словам партнера юридической фирмы Wiley Rein Греты Пейш, “вполне возможно”, что новые тарифы могут быть быстро снижены или приостановлены.
В феврале Вашингтон приостановил на месяц высокие пошлины на импорт из Мексики и Канады, поскольку североамериканские соседи продолжали переговоры.