МИД Молдавии объявил персонами нон грата российских дипломатов: эксперт объяснил, чем ответит Россия

МИД Молдавии объявил персонами нон грата российских дипломатов: эксперт объяснил, чем ответит Россия
© Московский Комсомолец

МИД Молдавии объявил персонами нон грата трех российских дипломатов. Ведомство обвинило их в действиях, противоречащих статусу дипломата. Ноту по этому поводу вручили в понедельник послу России в Молдавии Олегу Озерову. Теперь дипломаты обязаны покинуть страну.

О последствиях и логике этого инцидента "Московскому комсомольцу" рассказал политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Алексей Анатольевич Мартынов.

"Там скандал, связанный с тем, что молдавские спецслужбы обвиняют российскую дипломатическую миссию в том, что осужденного депутата молдавского парламента, одного из активистов одной из политических партий, в незаконном финансирование. Его судили на 12 лет за президентскую избирательную кампанию. И они обвиняют российских дипломатов в том, что они вывезли на территорию Приднестровья. Сегодня по этому поводу выступал директор СИБа. Вызвали посла и сообщили о том, что высылают трех дипломатов, в том числе, сопредседателя этой самой определенной контрольной комиссии по приднестровскому урегулированию".

— Как мы будем реагировать?

— Если говорить про дипломатическую практику, то всегда подобные вещи получают зеркальную реакцию. То есть на высылку российских дипломатов последует высылка молдавских. Явно они идут на обострение. То есть, с одной стороны, это форма устрашения, когда включили в Молдавии политические репрессии против инакомыслящих, против оппонентов политических. То есть это форма устрашения, чтобы на всякий случай остальные боялись. Не подпрыгивали в экономию избирательной кампании, которая должна состояться. А с другой стороны, это явная провокация, провокация дестабилизации.

Буквально на прошлой неделе, Санду были выделены европейские гранты. Объявила о создании собственного русскоязычного телеканала. На вчерашний день 17 телеканалов, они уже закрыли рамки, которые им были не под контролем. Зачем вдруг им понадобился русскоязычный телеканал накануне избирательной кампании? Очевидно, они собираются залезть на чужое электоральное поле.

То есть в Молдавии приблизительно пополам рубятся электора, то есть под 60% это левый, русскоговорящий электорат, и процентов 40 румыно-европейский. Они уже как лет 15 решили вопрос этого левого русскоязычного большинства тем, что запустили на эту грядку достаточно много участников. Разные партии, которые разрывают этот электорат и не позволяют ему получить большинство в парламентской республике. А их электорат [румыно-европейский], он достаточно консолидированный. В этот раз просматривался тот же сценарий на осень. Тогда они получают свои 35%. И раньше этого было достаточно и местным властям, и внешним разным игрокам. А тут вдруг они довольно агрессивно лезут на чужое электоральное поле. То есть они хотят получить дополнительную легитимность. И вопрос, зачем им в этих сегодняшних условиях дополнительная легитимность? Один из вариантов – это окончательное решение Приднестровского вопроса. То есть им нужна такая легитимность, которая позволит принимать некоторые решения радикального плана.