Эксперт Куприянов: старые блоки типа НАТО изжили себя

ШАНХАЙ, 31 марта. /ТАСС/. Классические блоки старого типа, такие как НАТО, изживают себя, на смену приходят организации нового типа, такие как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Такое мнение выразил руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов в ходе конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" и Центра по изучению России ВКПУ.

"У нас есть классические блоки, такие как НАТО, например. И есть блоки нового типа, такие как БРИКС и ШОС. Понятно, что блоки классического типа изжили себя. Что им идет на смену, мы даже не можем сказать, мы не можем дать полноценное определение организациям такого типа, к которым относятся БРИКС и ШОС", - сказал он.

"<...> Мы можем сказать, чем не является БРИКС и ШОС: это не военные блоки, это не экономические блоки, это не культурные организации, то есть это что-то непонятное, что мы познает эмпирическим путем", - добавил эксперт.

По словам аналитика, в будущем, возможно, будут созданы новые организации или сеть организаций, в которых страны будут взаимодействовать друг с другом. При этом, как отметил Куприянов, вызывает вопросы будущее ООН. "Нам нужно понять, что нам делать с ООН, потому что ООН - это крупнейшая международная организация, сама по себе источник международного права, и при этом ООН, начиная с Корейской войны, находится в перманентном кризисе. При этом, находясь в перманентном кризисе, она умудряется работать, функционировать, изменяться и будет меняться и дальше", - продолжил он.

Будущее международного права

Кроме того, эксперт подчеркнул, что сохранить международное право и международный миропорядок в том виде, в котором он есть сейчас, не получится. "<...> Тем более нам не удастся откатить ситуацию лет на 10-15 назад, потому что любое действие со стороны западных держав будет рождать наше противодействие, - добавил он. - Наша задача, на мой взгляд, не пытаться сохранить международное право, не пытаться сохранить нынешние международные институты, а понять, какими мы хотим видеть это международное право и институты в будущем, и создать стратегию достижения этого положения".

Куприянов также обратил внимание на то, что нынешнее международное право является случайно сложившимся набором норм, который содержит в себе огромное количество внутренних противоречий. "Самое прямое и явное противоречие между принципом нерушимости границ и принципом права нации на самоопределение, он не разрешим в нормах нынешнего международного права. У нас в серой зоне находится вопрос, например, о праве войны, потому что у нас фактически война де-факто запрещена Уставом ООН, при этом у любой нации есть право на самооборону. Вопросов огромное количество, нам надо убрать их, когда мы будем разрабатывать какие-то будущие нормы международного права", - заключил руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.