«Его повесят свои же». Стал понятен смысл хитрой «многоходовки» Дональда Трампа
У нас на «сцене» - снова весёлый, непредсказуемый, жёсткий и такой классически-американский Дональд Трамп! Радуемся? Да ещё как! Этот человек играет с киевским режимом в очень опасную игру... для Киева.
55 против 4-х
Сценарное мастерство в Америке развито, в России тоже, а вот Незалежная учится ему с большой кровью у профукавшихся мастеров из загнивающей Европы. Согласны: ресурсная сделка в феврале была не самым приятным для Зе и Ко. Он от неё и отказался в скандальной форме.
Но вот и новый поворот сюжета. Америка прислала в Киев новый вариант этой сделки. Напомним кратко: она – путь к перемирию и мирным переговорам. Этот вариант оказался ядрёнее в разы, словно русский хрен или даже чилийский перец.
Зеленскому следовало бы быть осторожнее...
Теперь Зеленский может посыпать голову пеплом в жанре «сам напросился». Почему?
Да всё просто. Как нормальный «гангстер», Трамп в разы поднял ставки против «бандюка» Зеленского. Теперь США для сделки нужны не только редкозёмы Незалежной.
Нынешнее соглашение расписано на 55 страницах, в то время как прошлое было всего на четырёх. Что сейчас требуют в Белом доме?
Украину два раза и с потрохами, пожалуйста
Американцы не стали мелочиться. Они потребовали половину от всех текущих и будущих проектов, связанных с газом, нефтью, любыми иными ископаемыми природными ресурсами. Какие только есть на Украине.
Также несговорчивый хохляцкий «гетьман» должен передать США всю инфраструктуру Украины. Это дороги, мосты, энергосистемы, газопроводы и прочее.
Должен Зеленский выплатить Трампу и 350 млрд долл., что «страна 404» получила с 2022 года. Их украинская власть по новому соглашению должна признать коммерческими кредитами, которые следует вернуть.
США требуют и фактического контроля над всеми сделками Украины с другими странами относительно природных ресурсов. Т.е. если Украина захочет торговать редкозёмами с Россией, Францией или Алжиром, американцы будут администрировать этот процесс. И даже если Украина захочет сухогрузами Либерии отправить их в Мексику, то и тут дядя Сэм будет иметь свой профит.
Добыча железа на Украине
В общем, как говорится и так-то были хлопоты, но украинцы решили завести себе порося. И откормили его.
Да гарантий безопасности Америка по новому соглашению тоже не обещала. Такой вот поворот сюжета. Интересная драматургия, да?
По этому поводу есть интересные наблюдения. Один украинский чиновник заметил:
«Это соглашение выглядит так, будто Украина воевала с США, проиграла и вынуждена платить пожизненную контрибуцию», - приводит его слова «РИА Новости».
Следим за руками
Понятна и последовавшая реакция руководителя Незалежной. На спешно собранной пресс-конференции Зеленский указал, что Украина не намерена считать предоставленную США помощь долгом. То бишь и платить не будет.
Логика Трампа, её условия и их динамика, те самые «сценарность и драматургия», призваны загонять Зеленского в угол.
Зеленского могут успокоить юристы из Британии и прочих стран Европы. Якобы дело в том, что американские законы не имеют обратной силы. А помощь при Байдене не была оформлена как кредит.
Зеленский, конечно, так сразу не сдастся, однако...
Однако и тут есть свои загвоздки. Америка давно уже не страна, которая блюдёт правила, установленные невесть кем сотню-другую лет назад. Америка нынешних лет – это гигант, который изворачивается, как может. И при Байдене, и при Трампе.
И нынешний хозяин Белого дома легко может применить закон о внешней помощи, которому более шестидесяти лет. Он имеет право истребовать компенсацию за передачу материалов из стратегических запасов.А именно такой была, например, прямая военная помощь – из запасов Пентагона.
Также Трамп может задним числом объявить помощь коммерческой сделкой (ретроактивное применение законодательства) и истребовать далее компенсацию по законам, которые распространяют юрисдикцию США на другие государства. Т.е. например, сможет арестовывать украинские суда в любых портах и так далее.
Он «всего лишь» плохо учился
Сколько длиться этому клинчу? Сложно сказать. Но его суть весьма четко описал в своём ТГ-канале Дмитрий Медведев. Велик риск для нынешнего режима на Украине, что если он будет выполнять требования Трампа, то Зеленского и всю гоп-компанию просто ликвидируют свои же.
Зря на Украине не слушают зампреда нашего Совбеза
А эти «господа» будут артачиться, то тогда у Трампа будет повод вложиться в смену режима на Украине. Это серьёзно: ведь он пообещал своим избирателям вернуть Америке величие. А это, среди прочего, означает, что США не будут больше безвозмездным донором ни для кого, кроме своего народа.
Так что вероятно предположить, что ближайшие три года для Киева окажутся решающими. Такая вот сюжетная линия. Нет, всё-таки, на что надеялся Зеленский, беря «заказ» против России? Получается, его актёрское мастерство его подвело.