В Минске нацелены расширять кооперацию с РФ и в области авиастроения
Не только по формированию мультибрендовых центров, но и по созданию совместных предприятий с различными профильными холдингами в Союзном государстве должна развиваться промышленность Беларуси. Комментируя основные направления по образованию масштабных центров национальной техники, посол РБ в России Александр Рогожник в эфире телеканала "Беларусь 1" акцентировал внимание и на расширении взаимодействия с коллегами в области авиастроения, которое осуществляется по поручению премьер-министра.
Он напомнил в этой связи, что еще два года назад появился белорусский центр на базе тракторного завода в Татарстане. Доказав свою актуальность, он выполняет все задачи, которые были поставлены перед отраслью президентом Беларуси.
И сегодня, по словам посла, "любое хозяйство может приобрести в одном месте не отдельно взятую технику, а технологию". "Уже утверждена дорожная карта по созданию таких центров по Российской Федерации", - добавил дипломат, уточнив, что третий такой комплекс будет открыт в Кемерове в июне текущего года. Здесь, на Кузбассе будет представлена и карьерная техника, которая уже успешно себя зарекомендовала в регионах.
Словом, мультибрендовые центры обозначили новый этап взаимодействия. Уже сформирован пул предполагаемых проектов, в котором будет задействовано более десятка предприятий. В основном, по словам посла, речь идет о машиностроительных предприятиях, хотя есть и другие сферы. Ставится задача "пойти дальше, например, в области авиастроения, и ту программу, которая подписана, расширить до 2035 года".
Но республика, как известно, славится и продукцией легкой промышленности, которая активно заходит в российские регионы. А отвечая на вопрос, актуален ли для друзей проект "Да дому", посол ответил, что и он приносит положительный результат, но в РБ пошли немного дальше. Представители одного из крупнейших российских ретейлов - сети "Ашан" заинтересованы в приобретении всего спектра легкой промышленности, начиная с льняных изделий и заканчивая продукцией БХПО.
Активно продвигаются на российский рынок и продовольственные изделия. Эта тема, в том числе, была ключевой на встречах с представителями этой российской торговой сети. "Мы перешли к заключению прямых контрактов, убираем среднее звено дилеров, которые тоже формируют наценку на продукт. И если мы эту задачу решим, то присутствие на российском рынке белорусского продовольствия значительно увеличится", - резюмировал посол.