Экс-депутат парламента Гагаузии Терзи: Арест Гуцул - произвол со стороны Санду
Жители многих населенных пунктов Гагаузии ответили на арест лидера автономии Евгении Гуцул акциями протеста. Участники массовых сходов потребовали немедленного освобождения Гуцул из-под стражи и прекращения беспрецедентного давления на Гагаузскую автономию со стороны центральных властей. "Люди четко обозначили свою позицию: задержание башкана (главы региона) - это не правосудие, а политическая расправа и месть", - отметили в правительстве Гагаузии.
Сама Гуцул через адвокатов обратилась к политикам, общественным деятелям и простым гражданам и поблагодарила их за поддержку. "Ваша солидарность дает мне силы и уверенность в том, что мы победим! Ваша поддержка греет меня в этой каменной клетке. Вы доказали - мы не одиноки, нас много и мы сильнее любой лжи", - отмечается в распространенном заявлении. Гуцул призвала своих соратников отстаивать свои ценности и защищать права гагаузского народа. По ее словам, настоящая борьба только начинается.
Тем временем адвокаты Гуцул проинформировали, что намерены оспорить в Апелляционной палате Кишинева решение районного суда молдавской столицы об аресте главы Гагаузии на 20 суток. Такое постановление вынес 28 марта судья Сергей Чобану. Он частично удовлетворил запрос прокуроров, требовавших арестовать Гуцул на 30 суток в связи с некими новыми обстоятельствами в открытом против нее деле (главу Гагаузии обвиняют в неких нарушениях в ходе выборов 2023 года. - Прим. "РГ"). Примечательно, что сторона обвинения подала сразу два запроса об аресте Гуцул в суды разных инстанций, заседание в одном из них по требованию защиты было перенесено на понедельник, 31 марта. Однако второе состоялось в пятницу, и после семи часов обсуждений суд все же вынес решение об аресте. По словам адвоката Натальи Байрам, в представленных прокурором материалах нет ни одного основания для ареста. "Мы считаем незаконными ее задержание в аэропорту и ее содержание под стражей, а также признание подозреваемой", - заявила Байрам агентству ТАСС. "Аргументы обвинения не выдержали бы критики даже студента юридического факультета", - отметил другой адвокат Гуцул, Сергей Морару. Решение об аресте главы Гагаузии подвергли критике многие оппозиционные политики. Лидер блока "Победа" Илан Шор назвал его "гвоздем в крышку гроба" правящей партии "Действие и солидарность". Депутат Верховного Совета непризнанной Приднестровской Республики Андрей Сафонов со своей стороны предположил, что президент Молдавии Майя Санду стремится "раздавить Гагаузию", чтобы затем заняться Приднестровьем.
"Изюминкой" митинга стало огромное полотно с флагом Гагаузии
В Москве прошел очередной митинг в поддержку Гуцул. Многие активисты пришли с плакатами, содержащими слова поддержки в адрес башкана (главы) Гагаузии. "Евгения Гуцул - узник совести", "Нет репрессиям", "Евгения, Россия с тобой!" - такие надписи можно было увидеть на них. Впечатляло и колоссальное количество флагов Гагаузии и Молдавии. "Изюминкой" митинга стало огромное полотно (порядка 20 метров в длину) с флагом Гагаузии, которое активисты растянули вдоль улицы, скандируя: "Мы вместе с Гуцул!" Для собравшихся на митинге звучала гагаузская музыка, а в какой-то момент люди дружно начали петь гимн автономии. Спел на митинге и оперный певец из Гагаузии Степан Курудимов.
К активистам обратился экс-депутат гагаузского парламента Федор Терзи, поблагодаривший пришедших людей за активную гражданскую позицию. Он напомнил о том, что в 1994 году парламентом Молдавии был принят закон об особом статусе Гагаузии, который нынешние молдавские власти грубо нарушают. Терзи назвал задержание Гуцул произволом со стороны Санду и ее окружения, кричащих о демократии, и стремлении Молдавии к членству в Евросоюзе. Бывший член парламента Гагаузии отметил, что для потенциального отстранения от власти башкана есть соответствующая правовая процедура, которая прописана в вышеупомянутом законе. Как пояснил Терзи, молдавское руководство во главе с Санду было обязано передать парламенту региона свои так называемые обвинения в адрес Гуцул, и только законодательное собрание Гагаузии имеет право дать "зеленый свет" на задержание главы региона (посредством голосования с поддержкой в две трети голосов). Этого сделано не было, поскольку Санду и ее команда наплевательски относятся к правам региона: Терзи указал на то, что с момента избрания Гуцул ее вопиющим образом не допустили в состав правительства.
Пообщался с прессой и бывший депутат молдавского парламента Дмитрий Карапиря. Он отметил, что действия властей Молдавии лежат за гранью понимания. По словам экс-депутата, международные организации обязаны обратить внимание на творящийся в Молдавии беспредел.