Белый дом требует разрешить депортацию иностранных врагов по законам военного времени

Администрация Трампа в пятницу обратилась в Верховный суд США с просьбой вмешаться, чтобы позволить правительству продолжать депортировать иммигрантов, используя Закон о врагах-иностранцах.

Белый дом требует разрешить депортацию иностранных врагов по законам военного времени
© Московский Комсомолец

© AP

Запрос поступил на следующий день после того, как федеральный апелляционный суд оставил в силе решение федерального судьи Вашингтона о временном запрете на высылку иммигрантов на основании закона военного времени, который позволяет администрации обходить обычные процессуальные процедуры, например, разрешая людям пройти судебное слушание, прежде чем отправлять их из США, отмечает The Guardian.

В опубликованном в пятницу экстренном запросе администрации Трампа утверждается, что постановление федерального суда, временно блокирующее выдворение венесуэльцев, вынуждает США “укрывать лиц, которых сотрудники службы национальной безопасности идентифицировали как членов иностранной террористической организации, стремящейся нанести серьезный ущерб американцам”.

Ссылка Трампа на Закон об иностранных врагах спровоцировала судебную тяжбу между исполнительной и судебной ветвями федерального правительства США.

“Мы будем настоятельно призывать Верховный суд сохранить статус-кво, чтобы дать судам время для рассмотрения этого дела, чтобы больше людей не отправляли в печально известную иностранную тюрьму без какого-либо процесса, основанного на беспрецедентном и незаконном использовании власти военного времени”, - заявил Ли Гелернт в заявлении в пятницу добрый день. Гелернт является заместителем директора проекта правозащитного союза ACLU по защите прав иммигрантов и ведущим адвокатом по этому делу.

Поскольку исполнительная власть продолжает бороться за верховенство с конституционно равноправной судебной ветвью власти, министерство юстиции США заявило в своем заявлении в пятницу, что в данном случае возникает вопрос о том, кто решает, как проводить конфиденциальные операции, связанные с национальной безопасностью, - президент или судебная власть.

“Конституция дает четкий ответ: президент, - утверждают в Минюсте США. – Республика не может позволить себе иного выбора“.

Как напоминает The Guardian, 15 марта Трамп сослался на Закон об иностранных врагах - закон военного времени, позволяющий правительству высылать иностранных граждан, считающихся врагами США. Ссылаясь на этот закон, Трамп заявил, что венесуэльская банда Трен де Арагуа “проникла” в США якобы по приказу правительства Венесуэлы.

Документ американской разведки, к которому получила доступ New York Times, противоречит заявлению Трампа о связях правительства Венесуэлы с бандой, отмечает The Guardian.

В тот день адвокаты подали экстренное ходатайство, чтобы заблокировать применение Закона об иностранцах-врагах для высылки мигрантов в Сальвадор. Затем из США вылетели самолеты, доставившие почти 300 иммигрантов, обвиняемых в принадлежности к бандитским группировкам. Когда самолеты были уже в воздухе, федеральный судья в Вашингтоне заблокировал применение Закона об иностранцах-врагах для высылки иммигрантов, но венесуэльцы не были возвращены в США.

Несмотря на то что администрация Трампа в своем заявлении в Верховный суд заявила, что она провела “тщательный процесс” по выявлению членов венесуэльской банды, в новостях все чаще ставят эти заявления под сомнение. Члены семей многих депортированных венесуэльских мигрантов отрицают предполагаемые связи с бандами. В этом месяце окружной судья США Джеймс Боасберг приказал администрации Трампа провести “индивидуальные слушания” по делам иммигрантов, обвиняемых в принадлежности к банде "Трен де Арагуа".