Случаи внешнего управления ООН
Новая Гвинея
Первым опытом принятия ООН административной ответственности за какую-либо территорию стало создание в 1962 году в западной части тихоокеанского острова Новая Гвинея временного органа, получившего название "Временная исполнительная власть ООН" (United Nations Temporary Executive Authority, UNTEA). После обретения независимости Индонезии от Нидерландов в 1949 году голландцы сохранили суверенитет над западной частью этого острова. В 1950-е гг. Индонезия подняла вопрос о признании ее права на эту территорию, в 1961 году между сторонами разгорелся вооруженный конфликт. 15 августа 1962 года Нидерланды, Индонезия и ООН подписали в Нью-Йорке соглашение о прекращении конфликта и переходе этой территории под временное управление ООН на период с 1 октября 1962 года по 1 мая 1963 года с тем, чтобы затем передать ее Индонезии (с условием проведения референдума о самоопределении). Это соглашение было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 1752) 21 сентября 1962 года. Тогда же был сформирован миротворческий контингент, известный как Силы безопасности ООН в Западной Новой Гвинее. 1 мая 1963 года временная исполнительная власть ООН сложила полномочия, передав управление частью острова индонезийским властям.
Восточный Тимор
В 1999 году была образована Временная администрация ООН в Восточном Тиморе (United Nations Transitional Administration in East Timor, UNTAET). До 1975 года восточная часть острова Тимор (омывается водами Индийского и Тихого океанов; его западная часть принадлежит Индонезии) была португальской колонией. После ухода португальцев там начались столкновения между сторонниками независимости и сторонниками интеграции с Индонезией, вылившиеся в гражданскую войну. В том же году территория была оккупирована индонезийскими войсками. На референдуме в августе 1999 года большинство жителей высказались за отделение от Индонезии. Голосование проходило на фоне очередного всплеска насилия, для поддержания порядка на остров был введен международный воинский контингент из более чем 20 стран. Индонезия признала итоги референдума и вывела войска. Временная администрация ООН в Восточном Тиморе была учреждена решением Совета Безопасности ООН (резолюция 1272 от 25 октября 1999 года). В ее задачи входило обеспечение безопасности и поддержание правопорядка, создание местных органов власти, оказание помощи в развитии гражданских и социальных служб в период перехода этой территории к независимости. Официально Восточный Тимор был объявлен независимым государством 20 мая 2002 года.
Косово
В июне 1999 года Советом Безопасности ООН была создана Миссия по делам временной администрации в Косове (United Nations Interim Administration Mission in Kosovo, UNMIK, МООНК; резолюция 1244). Перед ней была поставлена задача урегулирования ситуации в автономном крае Сербии, в то время одной из шести республик Югославии. В 1998 году там начались вооруженные столкновения между албанскими боевиками "Освободительной армии Косова" и сербской полицией. Для пресечения волны насилия Югославия ввела в край полицейские и армейские части. Западные страны обвинили сербов в геноциде албанского населения, и в марте — июне 1999 года члены НАТО без санкции СБ ООН провели против Югославии военную операцию "Союзническая сила" (78 дней; погибли более 2 тыс. мирных жителей, ранено свыше 7 тыс.). В июне 1999 года в Косово были введены международные гражданские силы ООН и Силы НАТО для Косова. С этого времени край стал управляться Временной администрацией ООН, наделенной законодательными и исполнительными функциями, ее задачами были определены поддержание правопорядка, помощь в создании местных полицейских сил, в восстановлении ключевых объектов инфраструктуры, способствование возвращению беженцев и перемещенных лиц. Для этого под эгидой МООНК действовали и другие организации. Так, за ОБСЕ были закреплены вопросы демократизации и организационного строительства, за Евросоюзом — восстановление и экономическое развитие, за Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев — гуманитарные вопросы. Координировал их работу спецпредставитель генерального секретаря ООН по Косову. Несмотря на то что в резолюции СБ ООН 1244 от 1999 года говорится о сохранении территориальной целостности Сербии, косовские албанцы при поддержке западных стран взяли курс на отделение и в феврале 2008 года провозгласили в одностороннем порядке независимость Косова (в н. в. частично признанная республика). В связи с этим началась реконфигурация международного гражданского присутствия в Косове. Сегодня деятельность МООНК направлена на обеспечение соблюдения прав человека и содействие диалогу Сербии и Косова.