Новые тарифы на импорт автомобилей на территорию США должны вступить в силу со 2 апреля, одновременно со шквалом других пошлин и сборов, обещанных Дональдом Трампом. Налог на импорт автозапчастей, необходимых многим американским автопроизводителям, заработает позднее, в мае. Как заявил президент США, меры направлены на защиту американских производителей и развитие автопроизводств на территории страны. При этом под ударом оказались в том числе и те бренды, которые Трамп вроде бы планировал поддержать: падение бумаг General Motors в моменте превышало 10%.
BBC (ресурс заблокирован в РФ) описывает цепочку поставок одного из производителей двигателей в США: алюминий добывается в Теннесси, экспортируется для обработки в Канаду, затем становится частью поршней в Мексике, которые в итоге попадают в моторы на территории штата Мичиган. С учетом тарифов Трампа и вероятных ответных мер Оттавы и Мехико американский алюминий может попасть под пошлины трижды — на каждом пересечении границы, прежде чем стать американским же двигателем. Продолжает корреспондент CNN Ванесса Юркевич:
«Иностранные и американские автопроизводители оказались в одинаковой ситуации, потому что даже с учетом наличия у многих брендов предприятий в США они используют в том числе иностранные запчасти. Из 10 млн автомобилей, ежегодно выпускаемых в США, половина использует только американские комплектующие, а вторая половина зависит от импорта. Владелец Tesla Илон Маск уже заявил, что компания «не останется невредимой» и влияние тарифов будет «значительным». Американских потребителей может ждать существенное подорожание машин. По оценкам центра Anderson Economic Group, себестоимость новых автомобилей может вырасти на сумму от 3,5 тысячи до 12 тысяч долларов».
Болезненно воспринимают ситуацию и европейские производители. BMW теряет до 5%, Volkswagen — около 3%, итальянско-американский Stellantis — почти 4%. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, на автомобили приходится до 8% всего товарообмена между ЕС и США, американцы приобретают почти 30% всех экспортируемых из Евросоюза автомобилей.
Влияние на европейский авторынок оценивает главный редактор автопортала Quto.ru Максим Ракитин:
Максим Ракитин главный редактор автопортала Quto.ru «Что касается европейцев и всех остальных, кто еще не обзавелся полноценным производством, им придется или терпеть до определенного момента, или пытаться наладить производство в США. В этом отношении хорошо BMW: у него есть свой завод в городе Спартанберг, откуда по всему миру разъезжаются X5, X6. Но это исключение из правил. Это же касается брендов, которые не открывали там производство, — корейских, японских, неважно каких. Построить автомобильный завод — это не открыть ларек с пончиками, это куда более дорогая и долгая процедура. У европейцев, которых Трамп очень не любит, может наступить еще один кризисный момент, потому что все автомобильные производители в Европе сейчас терпят убытки в связи с падением продаж прежде всего в Китае. Если эта история сейчас усугубится еще падением продаж в США, а все предпосылки к этому есть, производство автомобилей, которое будет нельзя продать, просто будет сокращено. Это увольнение людей, это снижение общего дохода компании, это снижение ее рыночной стоимости — все «плюшки», которые существуют, когда компания идет с высокой скоростью вниз».
Канадский премьер Марк Карни назвал автопошлины Трампа «прямой атакой» на Канаду. Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил главу Белого дома в «пустой трате времени» и «бессвязной» тарифной политике. Германия не собирается «уступать» и намерена «твердо ответить» на шаги США. Сам Дональд Трамп пригрозил торговым партнерам Вашингтона «куда большими» тарифами, если те будут наносить экономический ущерб США.