Париж и Лондон продолжают готовить план военной интервенции на Украину

В Париже состоялся очередной саммит стран, пытающихся разработать план предоставления "гарантий безопасности" Украине. Это уже третья встреча так называемой "коалиции желающих", хотя желания ее членов серьезно расходятся с их возможностями и геополитической реальностью.

Париж и Лондон продолжают готовить план военной интервенции на Украину
© Российская Газета

Перед встречей "коалиции" французский президент Эмманюэль Макрон провел переговоры с Зеленским, на которой не только анонсировал очередной пакет передаваемого Киеву оружия на два миллиарда евро, но и обозначил подходы европейцев к переговорам России и США о перемирии.

Макрон заявил, что Москва "не может выставлять какие-либо условия" и "не имеет права вмешиваться в поддержку, оказываемую европейцами Украине". Он указал, что Европа фактически готова торпедировать все договоренности Москвы и Вашингтона, и отказывается даже обсуждать вопрос отмены санкций и возвращения России в систему банковских переводов SWIFT.

Евросоюз считает, что смягчение санкций возможно лишь после того, как "Россия выведет войска со всей территории Украины". Требование заведомо невыполнимое. Так же, как и идея отправить на Украину подразделения западных стран. В Москве уверены, что прикрываясь словами о "миротворцах, Лондон и Париж вынашивают замысел военной интервенции на Украину. Как указала официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия выступает категорически против такого сценария, который чреват прямым столкновением России и НАТО.

Вокруг идеи о направлении мнимых западных миротворцев на Украину в последние недели было множество слухов. Так Макрон заявил, что они должны быть размещены в неких "стратегических пунктах" в качестве "резерва для сдерживания России". Мол, Москва не посмеет наносить удары по западным войскам, а если и нанесет, то они якобы смогут "дать сдачи". Но при этом француз тут же противоречит сам себе, указывая, что контингенты на Украине "воевать не будут".

Воинственность Макрона не снизилась даже после того, как спецпредставитель президента США Стив Уиткофф назвал идею об отправке войск лишь "попыткой порисоваться". В сливаемых в СМИ "планах" численность возможных контингентов прыгала от пары тысяч до 30 тысяч солдат. Их виртуально "размещали" и по Днепру, и на западных границах Украины. Некоторые эксперты предполагали, что может быть реализован "приштинский сценарий", когда западные войска без согласования с кем-либо просто явочным порядком займут какие-то объекты.

Вокруг идеи о направлении мнимых западных миротворцев на Украину ходит множество слухов

Поговаривают и о европейских флотах в Черном море, для чего Евросоюзу необходимо перетянуть на свою сторону Турцию, контролирующую проливы. Параллельно Макрон упоминает, что "Киеву необходимо мощное европейское присутствие, а не только миротворцы". Вся эта свистопляска свидетельствует о том, что желания и мечты политиков совсем не соответствуют реальным возможностям и не поспевают за прямыми переговорами между Россией и США.

Даже само понятие "коалиции" пока выглядит слишком размытым. На отправке войск настаивают Франция и Британия, к ним готовы присоединиться Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Испания, Австралия, возможно, Канада. Колеблется Турция, причем на окончательное решение Анкары явно будет влиять как внутренняя повестка, так и перспективы диалога с ЕС. Против отправки войск выступают Германия, Италия и Польша. Споры уже приводят к тому, что планы Парижа и Лондона, по сообщениям Reuters, "смещаются от отправки войск к рассмотрению альтернативных вариантов".

Слишком много выявилось подводных камней, включая вопросы логистики и политических последствий. Нет ответа и из США, ведь европейцы сами признают, что без американской поддержки их войска действовать самостоятельно не могут. Отсутствие единства в "коалиции" явно не идет на пользу "желающим". Внутренние противоречия европейцев в очередной раз убеждают Вашингтон в том, что их так называемые европейские союзники - лишь "позеры" и "нахлебники", и не способны к адекватным действиям.

Президент Франции сообщил, что после саммита намерен позвонить в Вашингтон главе Белого дома. Хотя всем очевидно: никакие звонки Макрона Трампу переломить сложившуюся ситуацию не смогут.

Взгляд из Парижа

Французский политический бомонд довольно нейтрально оценивает повышенную активность нынешнего хозяина Елисейского дворца в отношении киевского режима. Но есть исключения.

Так, лидер голлистской партии Николя Дюпон-Эньян, давая интервью телеканалу CNews и радиостанции Europe 1, заявил: "Я возмущен до глубины души, что Франция, которая могла бы помочь избежать трагической войны на нашем континенте, решает к уже потраченным на Украину за эти годы 15 миллиардам добавить еще два миллиарда. Это геополитический просчет века". По его словам, "в то время как Дональд Трамп осознал фундаментальную ошибку Запада по отношению к Украине и стремится к установлению прочного мира, Эмманюэль Макрон, британский премьер Кир Стармер и некоторые другие открыто манипулируют общественным мнением, чтобы сорвать эти усилия".

Николя Дюпон-Эньян также назвал абсолютно ложным утверждение французского президента о том, что Россия представляет собой "экзистенциальную угрозу" для Франции и Европы. Примерно в таком же духе высказался глава другой правой партии "Патриоты" Флориан Филиппо: "Макрон и ЕС окажутся в одиночестве в их опасных и безрассудных планах в отношении Украины. Надо избавиться от этих безумцев".

О том, как на все это реагируют простые французы, мнения которых не звучат ни в передачах основных телеканалов страны, ни в ангажированных масс-медиа, можно судить по комментариям, что люди оставляют к политкорректным статьям в бумажных СМИ. Возьмем, к примеру, столичную газету Le Figaro. Читатель с ником Bonsai du 40 оставил такой пост: "Мы в долгах по самую шею, а Зеленский, что общается чуть ли ни каждый день с Макроном, требует все больше средств, и у него это получается! Во Франции много чего не хватает, но это Макрону неинтересно". Другой считает, что "не так уж и важно, если передать Зеленскому еще два миллиарда евро. Правда, в этом случае мы недосчитаемся еще многих больниц". А вот третий убежден в том, что "помогать сегодня украинской армии - это все равно что помогать Вермахту во время Второй мировой войны".