США введут 25-процентные пошлины на все автомобили, произведенные за рубежом
Обновлено в 14:00
США с 3 апреля введут пошлины в 25% на все автомобили, произведенные за рубежом. Первоначально она коснется уже собранных машин, но к 3 мая затронет даже автозапчасти, пишет Bloomberg.
По заявлению Дональда Трампа, пошлины будут постоянными, в исключениях и переговорах он не заинтересован. Эти меры заставят иностранцев открывать автомобильные заводы в США, что приведет к росту экономики и принесет в бюджет до 1 трлн долларов за два года.
Акции General Motors и Ford Motor упали более чем на 5%. Также бурную реакцию решение Трампа вызвало в Европе, Японии и Канаде. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС продолжит искать решение путем переговоров, продолжая защищать свои экономические интересы.
Трамп, в свою очередь, заявил, что введет дополнительные тарифы, если ЕС и Канада начнут совместно пытаться нанести экономический ущерб США. О ситуации говорит журналист Bloomberg Джон Герсковиц:
«Пошлины, о которых говорит Дональд Трамп, будут довольно высокими и сильно ударят по очень многим людям. По словам аналитиков, в этой ситуации нет победителей. Если говорить об автопроизводителях, то пострадают такие компании, как Volkswagen, Hyundai, Kia. Но ситуация отразится и на производителях внутри страны, ведь они импортируют комплектующие, а тарифы будут распространяться и на запчасти. Условно та же Toyota, у которой десятки тысяч сотрудников на предприятиях в США, пошлины сильно отразятся на их производстве. Также ситуация ударит по потребителям. По некоторым данным, стоимость автомобилей может подскочить на несколько тысяч долларов. Так что ситуация многогранная, и кто здесь в итоге в выигрыше, сказать трудно. Что касается ответа других стран на эти тарифы, то в ЕС рассматривают такой вариант. Также не исключили такого сценария в Японии. Канадский премьер вообще заявил, что это прямая атака на его страну. Так что реакция возможна, особенно учитывая тот факт, что, когда речь шла о пошлинах на сталь и алюминий, она была достаточно быстрой со стороны Евросоюза и Канады. Плюс мы говорим о странах, которые являются одними из ближайших партнеров и традиционных союзников США, последствия для которых будут очень серьезными. Но в любом случае сейчас все это находится на стадии рассмотрения. Вообще, сейчас многие говорят именно о пошлинах в сфере автопрома, но на повестке дня самые разные сферы — строительных материалов, фармацевтики, полупроводников, не говоря уже о широкомасштабных тарифах, которые введут 2 апреля. Так что список расширяется, и потенциально пострадать от введения тарифов могут очень многие страны».
Трамп считает, что его подход уже работает. Накануне он принимал в Белом доме главу компании Hyundai и договорился о строительстве нового завода на территории США стоимостью 21 млрд долларов. Трамп назвал это «наглядной демонстрацией того, что тарифы работают».
Дойдут ли круги по воде от пошлин Трампа до России? Говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «У них там своя свадьба, у нас своя. Пошлины в Китае 25% — это смешно. Потому что если посчитать суммарно, сколько платят наши потребители, если сосчитать пошлины для официальных поставок, 15%, утильсбор,плюс еще по чуть-чуть набегает за «ЭРУ-ГЛОНАСС», сертификацию, акциз, НДС, то суммарно у нас сумасшедший платеж, который нужно отдавать государству. Машины, которые в Китае стоят по прямому пересчету 1 млн рублей, у нас с учетом интереса дилера и импортера получаются по 2,2-2,5 млн рублей в зависимости от модели и так далее. Если фирма работает «в белую», то резать можно только заводскую цену машины, а они порой и так уже идут без особой прибыли. Можно резать доходность дилера, но сейчас ее резать некуда. Можно резать доходность импортера, но жирное время тоже прошло. Единственное, что можно с уверенностью сказать, ситуация вокруг США будет развиваться, наверное, не самым простым образом, если вообще всю эту инициативу не отменят. И в Китае в этом плане понимают, что работать на других рынках тоже сложно. Наверное, у каких-то компаний появится больше интереса, чтобы присутствовать шире в России, возможно они будут лучше сервис обеспечивать, возможно они еще какие-то примут меры, может больше моделей будут выводить и так далее. Но связывать это с ценой я бы не стал. Цена в перспективе будет расти для автомобилей, которые поступают к нам по чистому импорту, поскольку утилизационный сбор будет расти. Более того, даже осеннее и январское повышения утилизационного сбора до конца еще не вложены в стоимость автомобилей. Так что здесь нам никаких сюрпризов ждать не стоит».
Больше всего, по мнению агентства, пострадают немецкие Porsche и Mercedes-Benz Group: компании могут понести убытки на сумму более 3 млрд евро (3,2 млрд долларов). Чтобы компенсировать потери, им придется либо повышать цены, либо переносить производственные мощности в США.
Импорт легковых машин и легких грузовиков в США в прошлом году оценивался более чем в 240 млрд долларов. По оценкам Bloomberg, введение пошлин повысит стоимость производства внутри США, так как кроссовер подорожает на 4 тысячи долларов, электромобиль — на 12 тысяч долларов.