Дожди помогли Южной Корее остановить крупнейшие в истории страны пожары
В пятницу, 28 марта, южнокорейские власти объявили о фактическом завершении борьбы с лесными пожарами, охватившими северо-восток провинции Северная Кенсан, одновременно почти полностью подавлен второй крупнейший очаг в провинции Южная Кенсан. Таким образом можно говорить о завершении масштабных лесных пожаров, однако Корее пришлось заплатить за это большую цену, включая 28 погибших.
Как признают эксперты, ключевую роль в завершении бедствия сыграли дожди, которые начались ночью в четверг. Они хоть и были не сильными (1-3 мм осадков), но резко снизили температуру и замедлили распространение пламени. Это позволило возобновить массовую работу вертолетов, включая технику американских войск в Корее и южнокорейской армии. К полудню пятницы удалось потушить 94% очагов против 63% сутками ранее, затем стали поступать сообщения о полной победе над различными очагами. Кое-где леса еще горят, но уже очевидно, что скоро и там все закончится.
Таким образом, нынешние пожары продлились более 6 суток и стали самыми разрушительными и масштабными за всю историю Южной Кореи. Общее число погибших составило 28 человек, еще 37 получили серьезные ранения. Более 33 тысяч человек были эвакуированы. Огнем уничтожено 48 тысяч гектаров леса - это свыше 63 тысяч футбольных полей. И почти вдвое больше, чем ущерб от катастрофических пожаров на восточном побережье в 2000 году, ранее считавшихся самыми разрушительными в южнокорейской истории.
Сгорели 2 412 объектов, в том числе жилые дома, дачные постройки, инфраструктура, были перекрыты трассы и железные дороги. Более 6 тысяч человек остаются во временных убежищах. Погибли культурные памятники - например, здания буддийского храма Коунса, в том числе охраняемый государством павильон Кавунну. Под угрозой были такие национальные сокровища, как историческая деревня Хахве, академия Пенсан Совон и храм Тэджонса в национальном парке Чхуаксан.
Сложность борьбы со стихией объясняется сильным порывистым ветром, который часто менял направление, а также засушливой погодой, наблюдавшейся в течение нескольких дней. В итоге в некоторых районах старая трава, листья и деревья полыхали как спички. Пожары двигались с небывалой скоростью - до 8,2 км в час, разносимые порывами ветра до 27 м/с. В некоторых местах возникали огненные вихри, а искры уносились на расстояния до километра, вызывая новые очаги. Особенно пострадали районы с плотными сосновыми лесами.
Исполняющий обязанности президента Республики Корея Хан Док Су посетил пострадавшие районы и пообещал "всю необходимую административную и финансовую поддержку" пострадавшим. На фоне трагедии эксперты теперь требуют срочной реформы системы противодействия крупным пожарам. Они подчеркивают необходимость круглогодичного реагирования, увеличения числа специалистов и оборудования, а также создания защитных полос из лиственных деревьев, менее уязвимых перед огнем, чем сосны.