Станция "Северный полюс-42" вышла в Западное полушарие
Дрейфующая в Северном Ледовитом океане станция "Северный полюс-42" находится в 600 километрах от географического Северного полюса и вышла в Западное полушарие, преодолев 180-й градус восточной долготы. Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
Сейчас станция расположена в районе 85 градуса северной широты, за время дрейфа преодолено более 700 километров. На СП-42 продолжают вести непрерывный мониторинг состояния окружающей среды, в том числе состояния ледового покрова и метеорологические данные. Эти сведения необходимы для Северного морского пути.
На верхушке планеты "Северный полюс-42" успешно выдерживает все испытания дрейфа. Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс", являющаяся частью СП-42, все крепче сжимается льдами. Но, как и ожидалось, корпус выдерживает их натиск. Круглосуточно работает система мониторинга ледовых нагрузок, которая состоит из почти двухсот датчиков, регистрирующих реакцию корпуса на ледовые воздействия. О том, как судно справляется со льдом, "РГ" рассказала Полина Пацева, приезжавшая на СП-42 как специалист группы ледовых качеств судов.
По ее словам, система мониторинга ледовых нагрузок - новая, разработанная специалистами Арктического и антарктического НИИ специально для ЛСП. Она отличается от тех, что обычно устанавливают на кораблях. Но и задачи "Северного полюса" - другие. Если для других судов наиболее важно отслеживать нагрузку на корпус при движении во льдах, то для ЛСП - во время дрейфа, когда судно может подвергаться воздействию интенсивных ледовых сжатий.
"Помимо измерений на борту судна выполняют исследования на льду. В систему мониторинга входят датчики, которые устанавливают в непосредственной близости от ЛСП, - пояснила специалист. - Они позволяют измерять деформации самого ледяного покрова. Также изучаем физико-механические свойства льда возле борта судна. Его прочность, соленость, плотность, температуру, толщину. Это позволяет нам понять, какой именно лед давит на корпус судна".
Когда "Северный полюс" шел к выбранной для дрейфа льдине, проводили измерения нагрузок на корпус именно во время движения. "Очень интересные данные были получены, когда судно продвигалось во льдах самостоятельно, а также по каналу, проложенному научно-исследовательским судном "Академик Федоров", которое сопровождало ЛСП. При этом никаких серьезных нагрузок, представляющих угрозу для корпуса, зафиксировано не было", - уточнила Полина.
По бортам "Северного полюса" дополнительно установлены видеокамеры, позволяющие отслеживать взаимодействие судна со льдом. Кстати, прочность корпуса, как показал опыт СП-41, заложена значительно больше, чем может потребоваться. То есть судно - надежно выдерживает испытание льдом.
Все тексты сюжета "Новая экспедиция "Северный полюс-42" на уникальном судне в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.