Депутат Фотеску: обвинения Гуцул не смогли выдвинуть спустя сутки после ареста

КИШИНЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Прокуроры до сих пор не предъявили обвинение главе гагаузской автономии Молдавии Евгении Гуцул, хотя после ареста прошли уже сутки. Об этом сообщил депутат парламента Вадим Фотеску после посещения Гуцул в следственном изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией.

"Вчера был допрос, и прокуроры не присвоили ей никакого статуса, не выдвинули обвинений. Предполагается, что сегодня допрос будет продолжен, но факт в том, что если бы были какие-то основания, то они были бы предъявлены вчера и с этим [прокуроры] пошли бы в суд", - сказал Фотеску.

"Есть информация, что прокурор все-таки запросит 30 суток ареста, но совершенно по другому делу. По тому делу, по которому Евгения Александровна вместе со Светланой Попан (активист оппозиционного блока "Победа" - прим. ТАСС) по четыре раза в неделю ходят в суд. По тому делу, по которому Гуцул была задержана, никаких оснований ограничивать ее свободу нет", - отметил депутат.

Во вторник Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева, хотя до этого неоднократно ездила в служебные командировки в Россию, Турцию и другие страны. По словам ее адвоката Сергея Морару, прокуроры подняли старое дело, связанное с финансированием избирательной кампании Гуцул в 2023 году. Они считают, что финансовые средства, которые были учтены как пожертвования на избирательную кампанию примерно от 30 человек, якобы были добыты из других источников.

В 2024 году прокуроры обвинили Гуцул в причастности к нарушениям при финансировании партии "Шор", которая позже была запрещена властями Молдавии. Суд по этому делу идет до сих пор. Гуцул называет обвинения надуманными, заявляя, что за этим стоит президент Майя Санду.

После победы на выборах в 2023 году новая глава Гагаузии заявила о намерении укреплять дружественные отношения региона с Россией и подвергла критике политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинев. Власти Молдавии попытались объявить выборы незаконными, в ЦИК автономии нагрянули с обысками прокуроры из Кишинева. Однако солидарность с Гуцул выразил парламент Гагаузии, в регионе прошло несколько массовых акций в поддержку нового руководителя. После этого Санду отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.