Стратегию союзного развития диктует экономика
Сегодня назрела необходимость выработки новых смыслов региональной интеграции. Союзное государство продемонстрировало в последние годы такую интеграционную динамику, что требует внимания совершенно иного уровня. И с этой точки зрения недавнее выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко в Совете Федерации Федерального Собрания РФ было знаковым. В нем представлены различные срезы Союзного государства.
Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что экономика является приоритетом, именно на твердой базе экономического благополучия можно двигаться дальше, развивать и углублять иные направления сотрудничества:
- В мире считаются только с экономически состоятельными, сильными государствами и союзами.
Это выражение можно рассматривать как девиз современной эпохи и стратегию развития Союзного государства. В течение последних двух лет, когда Беларусь и Россия существенно расширили карту отраслей взаимодействия, кристаллизация приоритетов к 2025 году стала логичной. Сегодня важно понимать, какая инфраструктура выстроена под каждый из них. Станкостроение, микроэлектроника, атомная энергетика составляют экономический костяк.
Реализация проектов импортозамещения показала, что промышленная инфраструктура создана и отвечает запросам экономики. В качестве примера Президентом Беларуси был приведен опыт совместного выпуска на белорусском БЕЛАЗе 45-тонного самосвала с двигателем российского производства. Белорусский лидер сделал акцент на том, что Беларусь в советскую эпоху была центром станкостроения. Поэтому запуск проекта "Союзный станок" свидетельствует о том, что Беларусь обладает не только инфраструктурой, но и необходимыми компетенциями.
К настоящему времени выполнено более 50 научных программ Союзного государства
Техника с использованием белорусских машинокомплектов собирается на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе. В 2023 году МАЗ поставил для него 120 машинокомплектов. В планах создание сборочного производства совместного предприятия в особой экономической зоне "Алга".
И это только один из множества примеров успешной реализации совместных проектов. На их основе начата разработка новой отрасли - самолетостроение. Президент Беларуси заметил, что авиационной промышленности многие годы не уделялось должного внимания. А между тем Россия всегда обладала исключительными компетенциями в этой области. Серийное производство многоцелевого самолета "Освей" в 2026 году станет очередным вкладом в реализацию мегацели - обеспечение технологической независимости Беларуси и России.
Беларусь демонстрирует готовность включиться в иные востребованные направления, тем самым принимать непосредственное участие в формировании экосистемы Союзного государства.
- На данном этапе важно также акцентировать внимание в союзном строительстве на таких направлениях, как создание перспективных моделей беспилотной техники и электромобилей, микроэлектронной базы широкого круга применения, разработка технических средств в области возобновляемых и невозобновляемых энергоисточников", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Предметом особого интереса для Беларуси остается сфера IT-технологий и искусственного интеллекта. Парк высоких технологий является звеном в инфраструктуре данного направления и серьезным базисом для реализации проектов по созданию цифровых платформ и иных решений. Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года закрепила новое понимание сотрудничества теперь уже в союзном формате.
К настоящему времени выполнено более 50 научных программ Союзного государства. С участием НАН Беларуси реализовано восемь научно-технических программ по космической тематике.
В рамках Союзного государства выстраивается новый облик региональной интеграции
В Союзном государстве выстроена гибкая система антикризисного реагирования, сегодня она последовательно укрепляется созданием механизмов, которые смогут работать в разных условиях.
Следует рассмотреть такой формат, как взаимодействие по линии регионов России. Его новое качество закреплено в рамках рабочих групп и советов делового сотрудничества. Действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, экологическом, социально-гуманитарном и культурном сотрудничестве. Кроме того, между райисполкомами областей Беларуси и муниципалитетами субъектов Российской Федерации подписаны отдельные соглашения.
На фоне очевидной успешности развития экономики Союзного государства Президент Беларуси выразил озабоченность сохранением узких мест. Прежде всего это создание объединенных рынков первичных энергоресурсов: газа, нефти и нефтепродуктов. Если мы хотим закрепить наш успех, то нужен шаг вперед.
Таким образом, Союзное государство сегодня - это объединение с разветвленной структурой кооперации, управления и потенциалом для запуска новых направлений сотрудничества. Модельный характер экономического взаимодействия определяется договороспособностью сторон и сохранением гибкости механизмов реагирования на те или иные ситуации.
- Наша с вами историческая миссия - сделать процесс белорусско-российской интеграции необратимым, - отметил Александр Лукашенко.
Такой же качественной и необратимой может стать интеграция на постсоветском пространстве, а возможно, и Евразийском континенте.