Форум в Боао начинает работу с акцентом на восстановлении доверия в мире
БОАО /Китай/, 25 марта. /ТАСС/. Боаоский азиатский форум (БАФ) приступает к проведению ежегодной масштабной конференции, посвященной укреплению регионального сотрудничества, вопросам глобализации и продвижению свободной торговли. Как заявил генеральный секретарь БАФ Чжан Цзюнь, одна из ключевых целей - стимулировать процесс восстановления взаимодоверия в мире.
На этот раз форум состоится под лозунгом "Азия в меняющемся мире: к общему будущему". Участники мероприятия, которое по традиции пройдет на восточном побережье провинции Хайнань (Южный Китай), планируют уделить особое внимание проблемам глобального управления и вопросам, касающимся широкого внедрения технологий искусственного интеллекта в современном обществе.
Ключевыми темами повестки также станут выработка предложений, связанных с формулировкой оптимальных стратегий экономического развития с учетом старения населения в КНР и в некоторых других странах Азии. В связи с усиливающимся напряжением в китайско-американских отношениях политики и эксперты собираются обсудить на форуме перспективы преодоления разногласий между Китаем и Соединенными Штатами в интересах глобального развития.
В этом году БАФ продлится с 25 по 28 марта. Тематические дискуссии и диалоги, круглые столы и пленарные заседания будут проходить с утра до позднего вечера, как правило занимая час-полтора. Судя по программе, отдельные мероприятия по времени продлятся вдвое дольше. Как и в прошлые годы, организаторы предложат журналистам встречи с популярными политологами, обществоведами и экономистами со всего мира. Ключевым событием, традиционно намеченным на третий день форума, станет церемония открытия официальной части, на которой будут присутствовать вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, представители высшего руководства, ключевые политические фигуры Китая и других стран.
Участие представителей РФ
Россия постоянно представлена на конференциях, которые проходят в Боао каждой весной. Ожидается, что в этот раз форум, на площадке которого собирается до 5 тыс. человек (включая участников, журналистов, сотрудников обеспечения безопасности и обслуживающий персонал), как и в прошлом году, посетит заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.
Его будет сопровождать посол России в КНР Игорь Моргулов. Москва постоянно следит за событиями на этой региональной платформе для продвижения многостороннего взаимодействия. Сюда приедут и такие узнаваемые фигуры в современной российской китаистике, как директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев. В списке выступающих также фигурирует специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
Боаоское мероприятие имеет прямое отношение и к российской энергетике, в частности, к ПАО "Газпром". Председатель совета директоров этой компании, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков с 2018 года входит в состав правления БАФ.
Как прокомментировал в ходе недавно прошедшей в Пекине сессии парламента генсек БАФ Чжан Цзюнь, который также имеет статус члена Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (высший совещательный орган), одним из важных событий Боаоского форма в 2025 году станет публикация доклада о перспективах экономического развития Азии. Он отметил, что государства региона лидируют в мире по таким направлениям, как стимулы роста, переход к альтернативным источникам энергии и внедрение инноваций.
"Для мирового развития [азиатские страны, включая КНР] - это важная поддерживающая сила, которая обеспечивает огромное пространство для роста", - подчеркнул Чжан Цзюнь.
В прошлом году генсек на встрече с Моргуловым пригласил компании и экспертов РФ к активному участию в деятельности БАФ. Он поблагодарил правительство и деловые круги России за большое внимание и поддержку форуму.
Прочие ключевые фигуры и тематическое разнообразие БАФ
Согласно программе, опубликованной организаторами, в форуме также примут участие генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Нурлан Ермекбаев, первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, специальный посланник правительства КНР по климатическим изменениям Лю Чжэньминь, бывший посол Китая в США Цуй Тянькай, экс-глава китайского центрального банка Чжоу Сяочуань, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (Нью-Йорк) профессор Джеффри Сакс и многие другие авторитетные эксперты, руководители ряда ведомств и организаций.
Конференция охватит четыре основных направления: сотрудничество в условиях серьезных изменений в мире; восстановление баланса в процессе глобализации и обеспечение инклюзивного развития; ускоренная реализация целей устойчивого развития и более эффективное решение глобальных проблем, и, наконец, управление искусственным интеллектом, содействие инновациям. Ожидается, что в ходе диалога и предстоящих дискуссий участники форума объективно оценят международную ситуацию в целом, выдвинут ценные предложения касательно стимулирования всеобщего прогресса, обозначат осязаемые перспективы для взаимодействия, выступят с рекомендациями применительно к новым тенденциям и реалиям.
Как и в прошлые годы, обсуждаемые на форуме темы имеют не только региональный, но и глобальный формат. Отдельные дискуссионные панели посвящены социально-экономическому развитию Китая, актуальным проблемам международного бизнеса. Отличительной особенностью БАФ на этот раз будет серия диалогов на высоком уровне, посвященных китайским реформам, роли ООН, обеспечению устойчивого развития.
На форуме состоится ряд встреч предпринимателей. В том числе по отдельности Китая с Австралией, Республикой Корея и Японией.
Хайнань предоставил ресурсы и обеспечил подготовку БАФ. Как подчеркнул секретарь парткома провинции Фэн Фэй, будет гарантирован высокий уровень услуг и безопасности. Он отметил, что ежегодный форум - это благоприятная возможность для углубления международного сотрудничества в инвестиционной сфере.
Форум в Боао проводится с 2002 года на регулярной основе и насчитывает 29 стран-участниц (государства Азии). Эту площадку по укреплению многостороннего взаимодействия называют "Восточным Давосом". Власти Китая уделяют развитию БАФ пристальное внимание и рассматривают его как эффективный инструмент мягкой дипломатии.