Европейские акции предпочтительнее американских на следующий год, показал опрос Deutsche Bank

Investing.com — Европейские акции значительно предпочтительнее американских в краткосрочной перспективе, но это предпочтение меняется на более длительный период, согласно опросу Deutsche Bank (ETR:DBKGn).

С начала года общеевропейский Stoxx 600 значительно превзошел по показателям эталонный S&P 500 в США, поскольку инвесторов привлекли относительно более низкие оценки акций в Европе и признаки увеличения фискальных расходов по всему континенту.

С начала года Stoxx 600 вырос примерно на 7,7%, в то время как S&P 500 упал более чем на 3%. Завышенные оценки на Уолл-стрит после многолетнего ралли, а также опасения экономического спада, вызванные планами президента Дональда Трампа по введению тарифов, способствовали более мрачным настроениям на Уолл-стрит в первые месяцы 2025 года.

Тем не менее, ссылаясь на 400 ответов из глобального опроса финансовых рынков, проведенного на прошлой неделе, аналитики Deutsche Bank во главе с Джимом Ридом заявили, что "люди ожидают возвращения исключительности США" в следующем году.

Европейские акции предпочтительнее американских на следующий год с соотношением 85% к 15%, показал опрос, но это меняется на 28% к 72% в течение следующих 12 месяцев.

В частности, исследование показало, что, хотя многие все еще ожидали, что Трамп введет более "экстремальный тарифный режим", более 60% респондентов "вероятно, чувствуют", что "любые краткосрочные тарифы будут со временем отменены путем переговоров".

"Рынки переоценили риск тарифов США", — заявили аналитики Deutsche Bank.

Между тем, согласно опросу Deutsche Bank, Европа, как ожидается, столкнется с устойчивой — и более высокой, чем в настоящее время учтено в ценах — ставкой тарифов США около 18%. Трамп угрожал ввести крутые ответные тарифы против Европейского союза из-за предполагаемых торговых дисбалансов, что побудило блок объявить о возможных ответных мерах.

Средний рост в традиционной европейской экономической державе Германии, парламент которой недавно поддержал новый фискальный пакет, ослабляющий некогда строгие правила заимствования и прокладывающий путь к масштабным планам расходов на оборону и инфраструктуру, ожидается на уровне 1,2% в течение следующих пяти лет, сообщил брокер. Аналитики добавили, что это "не впечатляет", особенно после объявления о фискальной экспансии.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.