Госсекретарь Совета безопасности Беларуси прокомментировал события в Сербии
В центре Балканского полуострова с подачи коллективного Запада пытаются раздуть огонь очередной цветной революции, пытаясь спровоцировать государственный переворот. Так сформулировал свой взгляд на события в Сербии государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, выступая накануне в эфире телеканала "Беларусь 1". При этом он сравнил ситуацию в Белграде с провокациями в Беларуси пять лет назад, когда в стране с аналогичной целью "раскачивали молодежь".
Комментируя события в Сербии, Александр Вольфович напомнил, что народ этого небольшого государства уже окунулся в конце 1990-х годов в пучину войны.
И в Беларуси, подчеркнул госсекретарь, прекрасно понимают, к чему приводят подобные революции: "ни одна из них не принесла спокойствие, мир и благополучие еще ни одной стране". А президент и руководство Сербии говорят именно о том, что в стране пытаются повторить сценарий Майдана 2014 года на Украине.
Это та же цветная революция, считает Вольфович, где используют потенциал молодежи, которая, по его оценке, не до конца понимает, что она делает, за что она ратует. Так и в 2020 году в РБ многие, кто выходил на улицы, не понимали, чего они хотели, что их не устраивало. "Вот надо ходить со всеми в толпе, махать кулаками, ратовать за что-то лучшее", - сравнил он события в двух странах.
Госсекретарь полагает, что в этой ситуации для Сербии было бы выгодно иметь сильного стратегического партнера, потому что "сложно сегодня маленькому суверенному государству одному противостоять этим вызовам и угрозам", которые присутствуют в геополитической плоскости в целом.
Если бы Сербия была в таком союзе, убежден Вольфович, никто бы не посмел "поднять на нее руку". Поэтому такие союзы, констатировал он, важны, прежде всего, для того, чтобы на территории страны был мир, спокойствие и безопасность.
А заключение таких договоров, создание таких союзов, подытожил госсекретарь Совета безопасности, "как Союз Беларуси и России, нацелены, прежде всего, на защиту национальных интересов страны".