Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Европейские акции обогнали американские впервые за 25 лет

Европейские акции впервые за четверть века показали лучшую динамику роста, чем американские, сообщает Marketwatch, со ссылкой на данные Deutsche Bank. С начала 2025 года индекс Stoxx Europe 600 прибавил 3%, в то время как американский S&P 500 потерял 2%. Такое опережение Европы над США в последний раз фиксировали в 2000 году, когда разница в доходности превысила 10%.

Успех европейских акций связан с изменением настроений инвесторов. С начала конфликта на Украине в феврале 2022 года и до ноября 2024 года разрыв в коэффициенте P/E между США и Европой вырос на 4,5 пункта, пишет издание. После победы Дональда Трампа на выборах в США этот разрыв сократился на 2,7 пункта. Причиной стали политическая нестабильность в Штатах, падение стоимости акций «Великолепной семёрки» и надежды на перемирие в Украине.

Ситуация в США развивается иначе. Пока институциональные инвесторы массово покидают рынок, частные трейдеры активно вкладываются в акции, пишет Financial Times. По данным VandaTrack, в 2025 году розничные инвесторы вложили в американские акции и ETF $67 млрд. Это чуть меньше, чем $71 млрд в последнем квартале 2024 года. В это же время Bank of America отметил рекордное сокращение вложений крупных игроков в марте 2025 года. «Покупка на спаде была почти беспроигрышной стратегией четыре года из пяти», — заявил главный стратег Interactive Brokers Стив Сосник. Частные инвесторы продолжают верить в рынок, несмотря на турбулентность. Тарифная политика Трампа остаётся ключевым фактором нестабильности. Ожидается, что 2 апреля президент объявит о новых пошлинах. Хотя чиновники США намекнули на более мягкий подход, чем обещанные Трампом жёсткие меры, рынки всё ещё опасаются последствий. Недавний рост основного бенчмарка S&P 500 на 1,8% за день связан с надеждами на пересмотр этих планов.