Индонезия подает заявку на включение темпе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Министр культуры Индонезии Фадли Зон объявил о намерении правительства страны зарегистрировать темпе (ферментированную сою) в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его слова приводит Antara News.

Индонезия подает заявку на включение темпе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
© ТВ БРИКС

«У всех есть традиции, церемонии, ритуалы и молитвы, которые передаются из поколения в поколение», – сказал он, выступая на дискуссионном мероприятии, посвященном индонезийской кулинарной культуре.

«Например, ренданг (мясное блюдо) имеет 24 разновидности в разных регионах», – сказал он.

Зон упомянул, что ирригационная система субак на Бали (сеть каналов, туннелей и дамб, которые распределяют воду из горных источников и рек на рисовые поля) также является частью культурного наследия.

По его словам, местную злаковую культуру сорго можно было бы использовать в качестве замены традиционным продуктам питания.

«Сорго необходимо развивать, поскольку оно может заменить рис и пшеницу, что будет способствовать укреплению нашей продовольственной независимости», – сказал министр.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – это перечень традиций, обычаев, обрядов, знаний и навыков, которые признаны частью культурного наследия человечества и находятся под защитой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Этот Список был создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой в 2003 году, и направлен на сохранение и популяризацию уникальных культурных практик по всему миру.

Фото: iStock