Тарасов: И у Баку, и у Еревана есть мотивация для срыва подписания мирного договора
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне провел телефонный разговор с президентом Ирана Масудом Пезешкианом и рассказал о завершении переговоров с Баку по заключению мирного соглашения.
Затем от Минобороны Азербайджана появились данные о новых столкновениях между войсками двух государств в районе Горуса на юго-восточном участке приграничной зоны. Оборонное ведомство утверждало, что армянские солдаты первыми открыли огонь. Ереван чуть позже опроверг эти сообщения.
Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог Станислав Тарасов в интервью «Свободной прессе» отметил, что довольно неожиданно обе стороны заявили, что договорились по двум оставшимся спорным пунктам мирного договора и готовят место для встречи.
«Судя по тому, что мы с вами наблюдаем, трудно сказать, кто-то первый сказал «ау» на границе, потому что там нет наблюдателей. Тем не менее, ясно, что ни о каком-то мирном договоре речи идти пока не может. Ситуация, скорее, обостряется. С другой стороны, складывается пока благоприятная конъюнктура для Азербайджана, а именно для того, чтобы еще раз использовать собственный сценарий и решить некоторые проблемы. Речь, конечно, о Зангезурском коридоре. Не случайно Иран начинает высказывать беспокойство, что Баку там может продвинуться и закрепиться на отдельных территориях», — пояснил собеседник издания.
При этом, по словам Тарасова, Пашинян ничуть не обманул Пезешкиана, когда сказал, что мирный договор почти заключен. Действительно, он согласован, что подтвердил и Азербайджан.
На вопрос «СП», играет ли в этой ситуации какую-то роль Турция, эксперт ответил: «Не играет». Если и была провокация на границе, то это решение Баку или Еревана.
«И там, и там далеко не все довольны подписанием мирного договора. Есть силы в Армении, которые считают, что данное соглашение — это капитуляция. Поэтому, и с той, и другой стороны есть мотивация для срыва подписания документа», — подчеркнул Тарасов.