Посол Филатов назвал формальным военный нейтралитет Ирландии

ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Военный нейтралитет Ирландии превращается в формальность из-за планов правительства избавиться от сдерживающей роли ООН при отправке миротворцев за рубеж. Такое мнение посол России в Ирландии Юрий Филатов высказал в разговоре с корреспондентом ТАСС, комментируя инициативу кабинета министров республики.

В начале марта правительство одобрило законопроект, призванный положить конец системе "тройного замка", действующей в стране с 1990-х годов. По этой схеме для отправки более 12 военнослужащих за рубеж требуется одобрение правительства, парламента, Совета Безопасности или Генассамблеи ООН. Теперь Дублин намерен изменить закон так, чтобы миротворческие миссии не требовали санкции ООН.

"Как нынешнее, так и предыдущее правительство играют в политическую игру вокруг вопроса об участии ирландских военных в миссиях за рубежом, - отметил Филатов. - Схема "тройного замка" работала нормально до последнего времени. Однако уже некоторое время здесь стараются подстроиться под общеевропейскую тенденцию милитаризации ЕС с расширением оборонных программ, проектов, а также миссий, которые не имели мандата ООН в прошлом и вряд ли получат его в будущем".

Именно этими соображениями посол объяснил стремление Дублина "избавиться от сдерживающего фактора ООН", чтобы впоследствии "иметь возможность участвовать в таких миссиях". "В правительстве Ирландии, вероятно, понимают, что подобные мероприятия были бы нелегитимными с точки зрения международного права, и вся политическая ответственность за подобные действия ложилась бы целиком на правительство", - предположил дипломат.

"Неуклюжие аргументы"

По мнению Филатова, все это привело к тому, что "нейтралитет Ирландии стал, скорее, формальной вещью, весьма относительным понятием". "На практике ведется работа по участию ирландцев в различных проектах и программах по линии как ЕС, так и НАТО. Они участвовали в последние годы в различных миссиях, например, в Афганистане на уровне некоторых офицеров связи. Точечно, конечно, но участвовали. Этот процесс продолжается, мы видим эту тенденцию", - сообщил глава диппредставительства.

Филатов подчеркнул, что подобные решения - "суверенное дело народа, правительства", но призвал власти Ирландии честно обозначить свои цели. "Если вы хотите выйти из-под системы ООН, скажите об этом прямо, не нужно придумывать искусственные конструкции, неуклюжие аргументы. Это излишне", - сказал дипломат.

Общество поддерживает нейтралитет

Филатов обратил внимание на то, что "существенное большинство в Ирландии считает принцип военного нейтралитета важным, особенно как рычаг влияния в международных делах". "Люди справедливо полагают, что военных возможностей у Ирландии оказывать влияние нет, а сохранить мягкую силу в виде миротворческого потенциала хотелось бы. Этого вряд ли удастся сделать при том развороте, который проталкивает правительство", - уверен посол РФ.

В настоящий момент планы кабмина обсуждаются на уровне политических партий. После этого законопроект будет представлен на рассмотрение парламента. "Арифметически по голосам у правительства большинство, но это сейчас. А политически на очередных выборах такая инициатива может сказаться. Ситуация не столь очевидна", - прокомментировал Филатов возможный результат будущего голосования.

Опросы общественного мнения показывают сильную поддержку нейтралитета со стороны ирландцев. Согласно исследованию, проведенному в январе компанией Ireland Thinks, 75% из 1,2 тыс. респондентов выступили за сохранение нейтралитета в нынешнем виде. Против высказались 17% участников опроса, а 7% затруднились с выбором.