На митинг в Белграде вышли больше 100 тысяч человек
Обновлено 16 марта в 11:30
В акции протеста в Белграде приняли участие свыше 100 тысяч человек, сообщает сербское МВД. Акция стала самой массовой с начала протестов в ноябре 2024 года. При этом некоторые СМИ утверждают, что демонстрантов было до полумиллиона.
В МВД также заявляют, что не выявили значимых инцидентов. Но все же без происшествий не обошлось: в субботу днем машина въехала в толпу демонстрантов. Пятидесятилетний водитель задержан, по информации газеты Blic, он оказал сопротивление, троих пострадавших доставили в центр неотложной помощи.
Участники антиправительственной акции к вечеру, 15 марта, заняли площадь перед парламентом республики. Некоторые из них забирались на пригнанные фермерами тракторы — они размахивали флагами и выкрикивали оскорбления в адрес президента Александра Вучича. Многие приехали в Белград из других городов, несмотря на то, что власти закрыли междугороднее сообщение из-за террористической угрозы. В ночь на субботу полиция задержала около 15 человек.
Вот что о ситуации в центре сербской столицы вечером субботы рассказывал руководитель медиацентра «Русский экспресс» имени Ногина и Куренного в Белграде Горан Шимпрага:
Горан Шимпрагаруководитель медиацентра «Русский экспресс» имени Ногина и Куренного в Белграде«Я думаю, что в общей сложности более 100 тысяч человек собрались в центре Белграда, но это моя оценка. Данные МВД скажут точно, сколько было и сколько на данный момент находится человек на центральных улицах. На протяжении всей прошлой недели были марши к Белграду. И с юга, северо-запада и с востока — со всех сторон стекались люди в столицу. Сейчас это кульминация. Поскольку нет выделенного лидера этого движения, мы не знаем, когда этот митинг начнется, он должен был начаться по местному времени в 3 часа дня, или в 17 часов по Москве, но пока еще тишина. Они даже говорили о нескольких запасных локациях в центре Белграда, но пока основные события происходят перед парламентом Сербии, между президентским дворцом и парламентом республики. Выдвигают стандартные лозунги, все говорят о справедливости и требуют наказания виновных в крушении этого козырька на вокзале в Нови-Саде. Это только вершина айсберга, проблема, по-моему, заключается в том, что, может быть, дестабилизация в Сербии сейчас идет из-за ее позиции в отношении к России. Мы не ввели санкции в отношении России. Я думаю, что внешний фактор очень замешан во всю эту ситуацию».
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что после митинга 56 человек были доставлены в больницы, полиция задержала 22 протестующих. «Более 60 выстрелов из пушек, сигнальных ракет, снарядов, количество которых неизвестно, были выпущены по Пионерскому парку. Если кто-то собирается сказать, что не было никакого насилия, то насилия было много», — сказал Вучич.
Протесты студентов и сторонников оппозиции в Сербии продолжаются почти четыре месяца. Поводом стала гибель 15 человек при обрушении навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября прошлого года. Власти считают, что цель протестующих — свержение правительства и президента Вучича, а за их действиями стоят финансируемые Западом СМИ и организации.
Но на самом деле у протестов в Сербии есть внутренние причины. Продолжает профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики Екатерина Энтина:
Екатерина Энтина профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики «С учетом того, насколько разношерстная публика находится на улицах Белграда — начиная от студентов и школьников, про которых известно, что они — ядро протестов, но к ним присоединяются просто тысячи и тысячи людей среднего возраста, совершенно очевидно представляющие разные возрастные и социальные группы, — социально-экономическая повестка, которая руководит этими протестами, носит объективный характер. Есть и другое измерение — конечно, координация столь массовых протестов невозможна без финансирования и без хорошо подготовленных организационных ресурсов. Поэтому с учетом того, какое количество различных некоммерческих организаций исторически традиционно оперирует в Сербии, исключать, что в какой-то степени эти протесты координируются НКО, нельзя. Но при этом надо понимать, что основное недовольство — это именно народное недовольство, и оно носит системный характер, именно оно — первопричина. Годами копилось недовольство, связанное с тем, что в Сербии объективно существует большая проблема кумовства и коррупции. Коррупции не в классическом виде, связанной с перераспределением денег, а в первую очередь на кумовские связи, которые — ни для кого не секрет — в Сербии пронизали общество от и до. Это объясняет, почему ядро бунта — это профессура и студенты. У профессуры есть свои, тоже копившиеся годами претензии к действующему кабинету министров, связанные с рядом громких скандалов с подлогом дипломов о высшем образовании. Этот конфликт зрел в течение нескольких последних лет. Сегодня он аккумулировался в большой социально-экономический протест, который в том числе подогревается тем, что в последние три-четыре года уровень жизни в Сербии упал. Это связано как с инфляцией, так и с замедлением и уменьшением объемов иностранных инвестиций, за счет которых сербская экономика очень быстро для местных масштабов росла в десятые годы».
Чуть больше месяца назад во время массовых протестов в Сербии митингующие захватили второй по значимости город страны — столицу Воеводины Нови-Сад. Десятки тысяч человек на несколько часов перекрыли все три моста через Дунай, соединяющие две части города, и установили суточную блокаду одного из них.
Власти все это время частично выполняли требования протестующих. Главным шагом стала отставка премьера страны Милоша Вучевича, занимавшего пост главы правительства с мая 2024 года, а до этого десять лет руководившего Нови-Садом. Его уход повлек за собой отставку всего кабмина. Но акции протеста не стихли.
Акция протеста в Белграде. Фотогалерея BFM.ru: