В Индии собрались сажать в тюрьму иностранцев с просроченными загранпаспортами
Правительство Индии накануне представило на рассмотрение Лок Сабхи - нижней палаты парламента республики - новый законопроект об иммиграции и иностранцах (Immigration and Foreigners Bill 2025). Как отмечает издание The Economic Times, документ нацелен на замену соответствующих законов времен колониальной эпохи и призван "улучшить национальную безопасность", а также "ввести более суровые штрафы для иностранцев, нарушающих установленный иммиграционный порядок.
Согласно представленному законопроекту, любому иностранцу, представляющему угрозу для национальной безопасности, суверенитета или целостности Индии, будет отказано во въезде или пребывании в стране. Тем, кто попадет в нее, не имея на руках действующего паспорта и действительной индийской визы, будет грозить штраф в 500 тысяч рупий (около 500 тысяч рублей по текущему курсу) или пять лет тюрьмы.
Попытка проникнуть в Индию по поддельным документам повлечет тюремный срок от двух до пяти лет и штраф до 1 миллиона рупий.
Пребывание иностранцев на территории Индии с просроченной визой, нарушение условий ее выдачи или проникновение в закрытые для посещения зоны будет караться тремя годами тюрьмы и штрафом в 300 тысяч рупий. Напомним, что к закрытым для иностранных граждан зонам, для посещения которых требуется получение специального разрешения, в Индии относят часть Анадаманских и Никобарских островов (здесь расположены военные объекты и испытательные полигоны), отдельные районы приграничных штатов Джамму и Кашмир, Уттарханд, Химачал-Прадеш, Раджастан, Нагаленд и некоторых других территорий.
Как сообщается, законопроект в нынешней редакции предусматривает обязательную регистрацию иностранцев по прибытию в Индию и запрет на смену имени. От индийских медицинских и образовательных учреждений, а также от владельцев недвижимости требуется сообщать властям обо всех иностранцах, подпадающих под иммиграционный режим.
В случае, если данный закон будет принят в нынешнем виде, власти Индии получат возможность арестовывать нарушающих правила иностранцев без судебного ордера в целях "регулирования перемещений иностранных граждан". Уточняется, что выезд имеющих иностранное гражданство людей из Индии может быть ограничен, "если присутствие этого человека необходимо уполномоченным правительственным агентствам".
Представляя 11 марта законопроект парламенту страны, министр внутренних дел Индии Нитьянанд Рай пояснил, что данная инициатива не направлена на "запрет кому-либо приезжать в Индию".
"Возрастающему количеству людей рады в Индии, но они должны придерживаться иммиграционного закона. Его положения важны для национальной безопасности, - заявил министр. - Поскольку Индия растет экономически, правительство привержено тому, чтобы обеспечить больше приездов туристов сюда. Но ответственность правительства - отдавать приоритет безопасности страны".
Согласно официальным подсчетам Нью-Дели, за период с 1 апреля 2023 по 31 марта 2024 года Индию посетили почти 10 миллионов иностранных туристов, пишет газета Hindustan Times. Как отразятся на входящем турпотоке иммиграционные нововведения, пока сказать сложно.
По данным индийских СМИ, импульсом к серьезному ужесточению законодательства в области миграции стал недавний скандал вокруг канадского гражданина, который занимался миссионерско-евангелистической деятельностью в отдаленном штате Ассам, но имел на руках лишь просроченную туристическую визу. В минувшем феврале канадец был депортирован из Индии.
С учетом того, что законопроект является наиболее жестким вариантом иммиграционного режима в истории Индии, местные обозреватели прогнозируют бурные дебаты в парламенте при его утверждении. Многочисленные вопросы у критиков нововведения, в частности, вызывают предоставляемые миграционной службе чрезмерно широкие полномочия.