Юлия Тимошенко раскритиковала главу немецкой разведки Каля и выступила за окончание боевых действий

На раздуваемые разговоры о проведении выборов на Украине ожидаемо начала реагировать украинская элита, представители которой начали открыто делать различные заявления, представляя таким образом свою предвыборную программу. «Вышла из тени» и всем известная Юлия Тимошенко, которая выступила за окончание боевых действий.

Юлия Тимошенко раскритиковала главу немецкой разведки Каля и выступила за окончание боевых действий
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала главу немецкой разведки Бруно Каля, который поддержал продолжение боевых действий на Украине до 2030 года ради безопасности Европы. Политик охарактеризовала это заявление как скандальное, назвав его первым официальным признанием того, во что «мы отказывались верить». «Ценой самого существования Украины и ценой жизней сотен тысяч украинцев кто-то решил заплатить за «обессиление» России ради безопасности в Европе? Не думала, что об этом решатся сказать настолько официально и открыто», — написала Тимошенко. Она подчеркнула, что «Верховная рада обязана немедленно отреагировать» и она «инициирует этот шаг».

При этом ранее издание Politico сообщало, что четыре помощника Трампа ведут переговоры с украинскими политиками, которые выступают в качестве оппозиции Зеленскому, в том числе и с Юлией Тимошенко. Цель переговоров — «усилить давление на главу Украины, чтобы тот ушел в отставку». Согласно материалу, в последние недели Тимошенко обращалась к представителям других парламентских партий с предложением присоединиться к ее фракции. «Она сказала законодателям, что, по ее мнению, у Зеленского не будет другого выбора, кроме как назначить выборы в ближайшее время, что предоставит возможность сформировать новое парламентское большинство», - говорится в статье.

Тимошенко впоследствии написала в своих социальных сетях, что ее партия «Батькивщина» ведет переговоры со всеми союзниками, которые способны «помогать в скорейшем обеспечении справедливого мира». При этом она не прокомментировала сообщения о перетягивании депутатов в свою фракцию. Зато один из представителей ее партии сказал украинскому изданию «Страна», что выходу публикации в Politico поспособствовала сама Тимошенко. По словам собеседника, политик хочет показать, что «она снова серьезный игрок».

Тимошенко и ранее пыталась сформировать себе образ оппозиционной Зеленскому фигуры. Так, она выступала против решения об отставке Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ, заявляя, что миллионы украинцев разделяют ее позицию. Она также резко осуждала отмену президентских выборов, призывая главу Украины «сохранить демократию» и не допустить чрезмерной концентрации власти.

Особое внимание Тимошенко уделила законопроекту о мобилизации. В своих видеообращениях она требовала от власти представить гражданам «план Б» для выхода из «трагической ситуации», предлагая отправить на фронт половину сотрудников силовых структур. Позже она назвала инициативу антиконституционной, а ее принятие — «преступлением против Украины». Однако после принятия закона политик резко сократила публичные выступления, ее активность сократилась до минимума. До нынешнего момента.

Пока сложно сказать, каковы шансы Тимошенко урвать кусок власти в постепенно меняющемся политическом пространстве Украины. Как заявил бывший советник Офиса президента Алексей Арестович (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга), администрация Трампа рассматривает Юлию Тимошенко в качестве временной главы государства в «переходный период». По его мнению, она займет место спикера Верховной рады, проведет мирные переговоры и президентские выборы, после которых уйдет с поста.

Экс-нардеп Олег Царев же подчеркивает, что Юлия Тимошенко будет позиционировать себя как представителя «партии мира», и она будет бороться за голоса тех жителей Украины, которые хотят окончания боевых действий. «На самом деле, это большинство населения. Именно поэтому Зеленский делал все, от него зависящее, чтобы партии мира на Украине не было», - отметил Царев. Однако если опустить ту мирную повестку, которую пытается присвоить себе Тимошенко, доверие населения к ней не слишком высоко. Согласно опросу социологической службы Центра Разумкова, глава «Батькивщины» — один из лидеров по уровню недоверия — такую позицию заняло 80% опрошенных.

Как отметил в разговоре с «МК» политический эксперт, журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин, Тимошенко точно не стоит рассматривать в качестве будущего президента Украины. Зато вариант Арестовича с использованием главы «Батькивщины» в качестве переходной фигурой кажется вполне вероятным:

«Юлия Владимировна относится к числу тех немногочисленных политических деятелей Украины, которые могут быть в равной степени приемлемы и для Вашингтона, и для Москвы. Она, конечно, дама очень своеобразная, плохо управляемая, но при этом именно с ней у российской элиты были нормальные отношения (настолько, насколько они могли быть нормальными).

Проблема заключается в том, что Тимошенко — отживший политический персонаж. Она никаких политических перспектив на Украине не имеет с 2010 года. Человек, проигравший президентские выборы, в стране уже не котируется. Так что шанса стать президентом у нее нет. За нее не проголосуют, даже если будет консенсус между Вашингтоном и Москвой. Но она может стать временной, компромиссной фигурой, которая всех устроит».