Вячеслав Кантор: почему безопасная толерантность – самая нужная её форма для современного общества

Собственный концепт

На фоне того, как в Европе в последние годы всё острее разворачивается дискуссия на тему толерантности и того, нужна ли она сегодня вообще, международный общественный деятель Вячеслав Кантор предлагает собственную её концепцию – безопасную толерантность – совмещающую, на его взгляд, саму толерантность, необходимую для развития многокультурного общества, и соображения безопасности, спрос на которые у людей растут буквально ежедневно.

Впервые широкое представление концепция эта получила в виде книги: в 2011 году Вячеслав Кантор опубликовал «Манифест о безопасной толерантности», где как раз и изложил свои взгляды на то, какой толерантность должна быть, чтобы не утратить своей актуальности и продолжать работать на благо социума, учитывая при этом и все те изменения, что произошли как в общественной ментальности, так и в целом в условиях вокруг людей. Что же касается сохранения ценности, то здесь общественник непреклонен: лучшим путём к этому самому сохранению станет разработка и принятие соответствующего закона, который и закреплял бы определение самой толерантности (которое, к слову, на юридическом уровне не существует до сих пор), и очерчивал бы столь необходимые этой ценности в современных условиях границы.

Проект такого закона сам Вячеслав Кантор инициировал в экспертной среде: независимые члены Европейского совета по толерантности и примирению представили свой типовой законопроект в 2012 году. Мотивацией для самих специалистов стал тот правовой вакуум, что существовал в ценностной сфере – ведь, даже будучи одной из цивилизационных ценностей для той же Европы, толерантность так и не имела ни полноценного закреплённого определения, ни законодательства, на которое можно было бы опираться, апеллируя к этой ценности. В такой ситуации не вызывает удивления то, что само понятие терпимости постоянно переписывается, переиначивается и искажается в угоду тем, кто им пользуется. И как раз закон положил бы этому конец.

Границы необходимы

Что же такое безопасная толерантность, и чем именно безопасность может сослужить толерантности важную службу? Вячеслав Кантор считает ситуацию в этой сфере метафорически аналогичной полёту авиасудна: для этого существует так называемый коридор безопасности, который известен пилотам. Известно им и то, что, отклонившись от этого коридора, они рискуют авиакатастрофой при столкновении с землёй или другим судном. Угрозы безопасности и действия, исходящие из попыток противостоять этим угрозам, как раз могли бы служить столь нужным для толерантности ограничением.

Споры вокруг того, не исчерпала ли себя толерантность в целом, действительно ведутся в Европе уже больше десятилетия. Пика своего они достигли в середине 2010-х годов, когда континент уже переживал кризис, вызванный некомпетентным подходом местных властей к интеграции многочисленных мигрантов в европейское общество. Встретившись с нежеланием отдельных радикально-настроенных групп перенимать европейские нормы и следовать им, правящие круги Европы выбрали политику невмешательства, оправдав её как раз пресловутой толерантностью. А результатом стало обострение конфликтов между прибывшими и местными, появление внутри европейских государств буквально закрытых радикальных анклавов, чьи порядки шли в разрез уже не только с нормами Европы, но зачастую даже с её законами.

Как раз игнорирование угроз подобного толка Вячеслав Кантор и считает избыточной толерантностью – и этим объясняет необходимость её ограничения соображениями безопасности. Другой пример толерантности в ущерб безопасности эксперт наблюдал не один год и в тенденции к радикализации политического поля: в то время как политическая риторика становилась всё агрессивнее, язык ненависти в пропаганде становился всё более привычным, на эти тенденции не следовало никакой реакции со стороны официальных властей – в результате, по мнению общественника, нетерпимость и агрессия в целом стали чем-то допустимым и едва ли не повседневным.

Ограничить, но сохранить

Совсем отказываться от толерантности, к слову, Вячеслав Кантор не просто не советует, а выступает категорически против. Без толерантности невозможно развитие такого многонационального общества, каковым сегодня является та же Европа. Защищает толерантность и её ценности и от ненависти: толерантное общество не восприимчиво к пропаганде нетерпимости и не принимает её.

Но вот перед лицом реальных угроз, таких как экстремизм и распространение идей, на него толкающих, терпимость проявлять уже нельзя – и именно в этих соображениях и кроется главное отличие безопасной толерантности от безграничной.