Америка наложила вето на план G7 против российского "теневого флота" нефтяных танкеров

Согласно сообщениям, поступившим в субботу вечером, США отклонили предложение Канады о создании оперативной группы, которая занималась бы борьбой с так называемым “теневым флотом” нефтяных танкеров России.

Америка наложила вето на план G7 против российского "теневого флота" нефтяных танкеров
© Московский Комсомолец

Канада, которая в настоящее время председательствует в "Большой семерке", предложила эту антироссийскую меру в преддверии встречи министров иностранных дел "Большой семерки" в Квебеке в конце недели.

В ходе переговоров по согласованию совместного заявления по морским вопросам США настаивают на ужесточении формулировок в отношении Китая и смягчении формулировок в отношении России, говорится в отчетах.

“Теневой флот”, как утверждает The Guardian, относится к устаревшим нефтяным танкерам, названия которых скрываются, чтобы помочь обойти западные экономические санкции, введенные против Москвы с тех пор, как она начала специальную военную операцию на Украине в начале 2022 года.

Помимо наложения вето на предложение Канады о создании целевой группы по мониторингу нарушений санкций, проект заявления G7, с которым ознакомилось агентство Bloomberg News, показывает, что Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы убрать слово “санкции”, а также формулировку, в которой говорится о “способности России продолжать войну” на Украине, заменив ее на “получение дохода”.

Коммюнике G7 не являются окончательными до тех пор, пока они не будут опубликованы на основе консенсуса, отмечает The Guardian. Дальнейшие переговоры все еще могут привести к внесению изменений в заявление по итогам саммита.

Американские дипломаты проинформировали своих коллег из "семёрки" о том, что этот шаг был вызван “переоценкой Вашингтоном своей позиции в многосторонних организациях, что делает его неспособным присоединиться к каким-либо новым инициативам”, говорится в отчете Bloomberg.

Европейские страны обсуждают планы, которые позволят им осуществлять захват российских танкеров, экспортирующих нефть, в Балтийском море.

Предложения включают в себя использование международного права, позволяющего им брать под контроль суда по экологическим или пиратским мотивам, отмечает The Guardian.