ТАСС-ДОСЬЕ. 11 марта на острове Гренландия, имеющем статус автономной территории Дании, состоятся выборы в местный парламент. Повышенный интерес к ним объясняется ранее озвученным администрацией президента США Дональда Трампа намерением выкупить остров у Дании из-за его стратегической значимости.
Остров Гренландия
Остров Гренландия находится к северо-востоку от Северной Америки, омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Это крупнейший в мире остров - его площадь составляет 2,166 тыс. кв. км., что примерно в четыре раза больше территории Франции или Испании. Две трети острова расположены в пределах Полярного круга, 83% его территории покрыто ледниковым щитом. Остров богат полезными ископаемыми - там есть месторождения нефти, газа, залежи железных, свинцово-цинковых и урановых руд, редкоземельные и драгоценные металлы, но из-за суровых климатических условий в настоящее время возможность их эксплуатации осложнена.
Предполагается, что по мере таяния льда в результате глобального потепления доступ к этим природным ресурсам будет облегчен. Перспектива таяния ледников открывает новые судоходные пути и может привести к тому, что Гренландия будет задействована в случае установления торгового маршрута через Северо-Западный проход, соединяющий Тихий и Атлантический океаны в западном полушарии. Кроме того, географическое положение острова дает ему право претендовать на шельф в Арктике.
Автономная территория Дании
Остров входит в состав Королевства Дания с 1953 года (до этого около 200 лет был датской колонией). В 1979 году парламент Дании предоставил ему права автономии, в 2008 году - широкой автономии. Гренландия имеет собственный парламент и правительство, в введении которых находятся вопросы экономики, здравоохранения, школьного образования, социального обеспечения населения, охрана правопорядка, местные власти имеют право самостоятельно распоряжаться природными ресурсами острова. В ведении датского правительства остаются две ключевые сферы: обороны и внешней политики. В законе о самоуправлении, принятом датскими и гренландскими законодателями в 2009 году, закреплено положение, в котором прописаны условия обретения Гренландией независимости, главным из которых является утверждение этой инициативы на референдуме.
Сегодня остров населяют 56,8 тыс. человек (плотность населения - 0,03 человека на кв. км, самая низкая в мире), 90% из них - гренландские эскимосы, остальные - датчане и другие европейцы. Подавляющее большинство верующих - христиане (лютеране, католики), есть и приверженцы традиционных местных верований. Официальный язык - гренландский (принадлежит к инуитской языковой группе), распространен также датский. Административный центр - Нуук (16,4 тыс. человек).
ВВП превышает $3 млрд (в 2021 году - $3,24 млрд, данные Всемирного банка, более поздние данные не опубликованы; у Дании в том же году ВВП составил $408,4 млрд), около 90% экспортных поступлений обеспечивает рыбная промышленность. Кроме того, Дания ежегодно выплачивает острову субсидии в размере порядка $600 млн, а также финансирует социальную сферу и охрану правопорядка.
Полномочия и состав парламента, процедура выборов
Высшим представительным и законодательным органом Гренландии является однопалатный парламент - Инацисартут (гренланд. Inatsisartut). Он разрабатывает и принимает законы в рамках своей компетенции, утверждает кандидатуру на пост премьер-министра, назначает министров, контролирует деятельность правительства и может вынести ему вотум недоверия. Срок полномочий парламента - четыре года. Премьер может досрочно распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
В состав парламента входит 31 депутат. Члены парламента избирается прямым всенародным голосованием с использованием пропорциональной системы. Активным и пассивным избирательным правом пользуются жители острова старше 18 лет. В феврале 2025 года парламент Гренландии принял закон, запрещающий иностранные и анонимные пожертвования политическим партиям.
Контекст выборов, основные партии
По итогам последних выборов, состоявшихся в апреле 2021 года, наибольшее число мест в парламенте получили левосоциалистическая партия "Народное сообщество" (НС; "Инуит атакатигиит") и центристская социал-демократическая партия "Вперед" ("Сиумут"), вместе у них 21 место из 31. Обе партии выступают за независимость от Дании. В мае 2023 года они представили проект конституции, а затем сформировали комиссию, перед которой была поставлена задача разработать условия будущего отделения от Дании.
В январе 2025 года премьер-министр и лидер партии НС Муте Эгеде заявил, что "работа по созданию рамок для Гренландии как независимого государства уже началась". При этом некоторые партии, в том числе представленные в парламенте либеральная партия "Демократы" и либерально-консервативная "Солидарность" ("Атассут") скептически относятся к вопросу приобретения независимости и высказываются за сохранения статуса автономии.
Дискуссия обострилась после того, как избранный на второй срок президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, вновь поднял тему присоединения Гренландии к США (впервые заявлена им в 2019 году). В частности, он заявил, что контроль над островом важен для "обеспечения национальной безопасности США и свободы во всем мире" (США с 1951 года содержат в Гренландии военную базу НАТО).
21 января 2025 года Мюте Эгеде заявил: "Мы гренландцы. Мы не хотим быть американцами. Мы также не хотим быть датчанами". А председатель партии "Вперед" Эрик Йенсен призвал сразу после парламентских выборов провести референдум о независимости острова.
Согласно опросу британской социологической службой Verian, проведенному в конце января 2025 года для газеты Berlingske и издания Sermitsiaq, идею независимость острова поддержали большинство опрошенных - 56%, 85% высказались против возможности присоединения к США, 45% сочли интерес к Гренландии со стороны США угрозой. Тот же опрос показал, что за "Народное сообщество" готовы проголосовать 31% респондентов, за партию "Вперед" - 21,9%. Демократов поддержали 18,8% участников опроса, популистскую партию "Ориентир" ("Налерак") - 16,5%, партию "Солидарность" - 9,7%.