В Сирии алавиты подняли восстание против новых властей

В Сирии вспыхнуло восстание религиозных меньшинств. Власти обвиняют в этом внешние силы и сторонников Башара Асада, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране. Мирные протесты в провинциях Тартус и Латакия, где компактно проживают алавиты и православные христиане, начались еще в декабре — после прихода к власти исламистской группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», признанной в России террористической. Поводом для волнений стало то, что боевики разрушили алавистскую святыню в Алеппо, при нападении погибли пять человек. В минувший четверг очередная акция переросла в столкновение с силовиками. Алавиты взяли штурмом полицейское управление и здание военного колледжа. В регион прибыла армия, в сети появились видео жестоких расправ над местными жителями. На кадрах — тела, лежащие вдоль дорог и пытки. Среди погибших — бывшие офицеры армии Асада, мирные жители и священнослужители. По данным Reuters, на сегодняшний день погибли не менее 340 гражданских, алавитские источники сообщают о шестистах погибших. Президент Сирии Ахмед Шараа в своем обращении к народу заявил, что обвинил в происходящем «остатки свергнутого режима» Асада, которые «своими действиями фактически напали на всю Сирию». Комментирует востоковед Елена Супонина:

В Сирии алавиты подняли восстание против новых властей
© BFM.RU

— Это очень сложная страна, где проживают представители разных национальностей, разных религиозных общин. Основное противоречие идет, как всегда в Сирии, между мусульманским суннитским большинством и меньшинствами, как религиозная община алавитов, к которой принадлежал свергнутый президент Асад. И сразу после свержения Асада обстановка была тревожной, но удавалось ее как-то информационно скрывать новым властям, они старались об этом не говорить, но сейчас выплеснулось до такой степени, что уже не скроешь. По крайней мере, за последние несколько дней ситуация в Сирии ухудшилась очень серьезно. Многие в регионе задаются вопросом, а справится ли новая власть с этими вызовами. Некоторые пытаются это списать на внешнее влияние, мол, за стычками стоят силы, которые проиграли битву за Сирию, в частности, обвинения в адрес Ирана. Скажу как человек, много раз бывавший в Сирии, что там, что на самом деле внутренние противоречия настолько глубоки, что внешних воздействий особо не надо.

— Больше под ударом алавиты или все — и друзы, и курды, и христиане?

— В Сирии они обвиняют друг друга всегда, то есть алавиты говорят, что на них напали, мусульмане-сунниты говорят, что это, наоборот, провокации со стороны алавитов, это случилось вчера в районе компактного проживания алавитской общины, позавчера сводки тревожные были из районов, где живут друзы, это еще одно религиозное меньшинство. Трещит по всем этим линиям напряженности, не за горами, наверное, стычки между курдами и арабами.

МИД Ирана, который не признает новые власти Сирии, обвинил в происходящем Турцию и ряд стран, поддержавших новую администрацию. Алавиты составляют около 10% населения Сирии. Провинции Тартус и Латакия, где живет большинство из них, — стратегически важные прибрежные районы. Там же находятся российские военные базы. Вчера вечером в сети появились кадры массовой акции у ворот аэродрома «Хмеймим». Ее участники просили помощи у российских военных. Военкоры пишут, что часть алавитов удалось укрыть на базе. МИД России заявил, что Москва встревожена резким обострением ситуации в Сирии и призвал всех авторитетных сирийских лидеров оказать влияние, чтобы не допустить новых жертв.

Сирийское госагентство SANA со ссылкой на Минобороны сообщило, что властям удалось восстановить стабильность на северо-западе Сирии. Однако, судя по кадрам в СМИ, ночью в Латакии еще продолжались столкновения.