Европейские лидеры собрались на внеочередной саммит по помощи Украине

Европейские лидеры собрались на внеочередной саммит, чтобы обсудить извечный вопрос войны и мира в разрезе помощи Украине. Которая рискует столкнуться с проблемами из-за приостановки военной поддержки со стороны США. Однако не все страны ЕС рады такой перспективе.

Европейские лидеры собрались на внеочередной саммит по помощи Украине
© Московский Комсомолец

© Global Look Press

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала «эпоху перевооружения» в Европейском союзе. Долгое время европейские страны не вкладывали средства в собственные военные программы, поскольку рассчитывали на обеспечение безопасности за счет американской военной мощи. Однако нынешняя администрация США задала другой тон отношений с европейскими партнерами, требуя от них больших взносов в развитие вооруженных сил стран-членов ЕС, большинство из которых являются и участниками НАТО.

Сейчас Евросоюз ставит перед собой 2 глобальных цели: добиться самостоятельного обеспечения своей обороноспособности в условиях неопределенности взаимоотношений с Соединенными Штатами и не допустить «несправедливого мира» в конфликте между Россией и Украиной. «Мы хотим прочного мира. Но прочный мир может основываться только на силе, а сила начинается с нас самих, нужно, чтобы мы были сильными» — сообщила глава Еврокомиссии. С силой пока получается не очень: например, вчера министерство обороны ФРГ сообщило, что Германия достигла «предела возможностей» в поддержке Украины. Для перевооружения фон дер Ляйен предложила увеличить инвестиции правительств европейских государств в программы по обороне, в том числе за счет получения кредитов на сумму 150 млрд евро. Финальная стоимость перевооружения оценивается в баснословные 800 млрд евро. Однако стоит отметить, что экономические потенциалы стран Европейского союза очень разнятся, поэтому оплата оборонных программ будет происходить за счет средств наиболее сильных экономик ЕС. И здесь возникает вопрос: готовы ли будут Франция, Германия и Италия вкладываться в перевооружение Румынии или Латвии? Как на это отреагируют избиратели и за кого проголосуют на выборах?

Однако если вопрос с перевооружением можно решить путем долгих дискуссий и продолжительных переговоров, то вопрос помощи Украине на уровне ЕС решить, похоже, не получится. Во-первых, члены ЕС Венгрия и Словакия категорически против предоставления новых пакетов военной помощи для Украины без перспектив окончания конфликта. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто открыто заявил, что продолжение спонсирования украинской армии приведет к серьезному экономическому ущербу для стран ЕС на встрече с госсекретарем США Марком Рубио. Теперь же у их позиции есть серьезная поддержка в лице администрации Дональда Трампа. Напомним, что решения о предоставлении новых пакетов военной помощи принимаются коллегиально, а потому у Словакии и Венгрии есть возможность их заблокировать. Собственно, поэтому в финальную резолюцию саммита не вошло предложение главы Евродипломатии Каи Каллас выделить Киеву еще 20 млрд евро в качестве военной поддержки на фоне охлаждения отношений между Трампом и Зеленским. Во-вторых, время сейчас работает против сторонников продолжения конфликта. Америка ведет переговоры с Россией, запасы вооружений, поставленных Украине, постепенно расходуются, а чтобы продолжить оказывать помощь на уровне правительств, при которой не требуется согласие всех членов ЕС, нужны время и средства на производство вооружений, которых становится все меньше у ВСУ.

Если подытожить, то Европейский союз при достижении своих целей столкнется со сложностями в виде бюрократических процедур и долгих переговоров, которые попросту неизбежны в силу неоднородности ЕС, разницы интересов, которые преследуют отдельные страны, и банальной нехваткой времени. И если процесс перевооружения можно растянуть на несколько лет или даже десятилетия, то Киев будет нуждаться в военной помощи уже через несколько месяцев при условии, что США не возобновят поставки для Украины.

Перспективы саммита оценил для «МК» политолог Василий Стоякин. Он видит их несколько по-другому: «На самом деле возможности (для военной помощи Украине. — Авт.) есть. У них есть и техника, и боеприпасы — есть все. Германия полноценно не участвовала в предоставлении военной помощи ранее. Но они (правительство ФРГ. - Авт.) не хотят делиться, потому что, по их рассуждениям, эти запасы могут понадобиться самим. А слова, что чего-то нет, — это отговорки. Вопрос в другом; вооружение есть, но нет политической воли... Новый канцлер Германии декларировал поддержку Украине. Но что он реально будет делать, насколько захочет ссориться с Трампом — это другой вопрос. На этом саммите лидеры ЕС, как я думаю, постараются уйти от голых деклараций и хоть что-то дать. Потому что иначе это будет совсем неприлично. Европе надо продемонстрировать свою силу не столько перед Россией, сколько перед Трампом. А помощь Украине — это способ ее показать. Поэтому я не думаю, что Зеленский уедет оттуда с пустыми руками».