В Кыргызстане начинается второй этап противодействия коррупции в госорганах

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) КР представили очередные законодательные поправки, ужесточающие требования к кандидатам на высшие государственные должности в республике. Речь идет о новом ограничении, не позволяющем, в том числе, участвовать в выборах президента и депутатов.

В Кыргызстане начинается второй этап противодействия коррупции в госорганах
© Российская Газета

Как сообщили в ГКНБ, предложенные изменения разработаны в рамках "второго этапа деятельности по противодействию коррупционным проявлениям в госорганах". "Законопроект исходит из приоритета общественных интересов и морально-нравственных установок в вопросах формирования руководства страны. Он направлен на исключение доступа к высшим государственным должностям лиц, чьи прошлые противоправные деяния могут поставить под сомнение их безупречную репутацию и способность действовать в интересах страны и граждан", - отметили в госкомитете.

Изменения в ГКНБ предлагают внести в следующие конституционные законы: "О выборах президента и депутатов", "О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов", "О кабинете министров", "О Национальном банке", "О Счетной палате".

Как пояснили в ведомстве, поправки устанавливают отказ в регистрации и избрании на пост президента республики, депутатов парламента, а также запрет на занятие должностей членов кабинета министров, главы Центризбиркома, председателя правления Нацбанка, его заместителей и аудиторов Счетной палаты в том случае, если у кандидатов есть судимость - не имеет значения, снятая она или погашенная, - а также если в их отношении было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим основаниям. К последним относится, к примеру, примирение сторон.

В данный же момент избраться президентом или депутатом парламента КР можно, если судимость погашена в установленном законом порядке.

- Уровень доверия населения к законодательной и исполнительной власти, а также государственным органам со специальным статусом напрямую зависит от личных качеств и репутации их представителей. Наличие судимости (даже погашенной или снятой) зачастую воспринимается обществом как недостаток добропорядочности. Запрет на выдвижение на высшие государственные должности лицам, имевшим судимость, в том числе снятую или погашенную, а также тех, в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, способствует укреплению авторитета государственной власти в сознании граждан, - отметили в ГКНБ.

Ранее, напомним, президент КР Садыр Жапаров подписал принятый в конце 2024-го депутатами парламента закон об ужесточении наказания за коррупционные преступления. В результате в несколько статей Уголовного кодекса (УК) КР, согласно официальным данным, внесены, изменения с целью создания действенных рычагов для профилактики подобных правонарушений.

Речь идет о 63-й ("Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью"), 65-й ("Штраф") и 79-й ("Назначение наказания при заключении соглашения о признании вины") статьях УК.

В первую добавили пункт, в обязательном порядке предусматривающий пожизненный запрет занимать государственные и муниципальные должности за совершение коррупционных преступлений. Из второй, наоборот, исключили возможность для судов устанавливать за это штрафы в размере от 300 тысяч до 2,5 миллиона сомов.

Что касается третьей, то, согласно внесенным в нее изменениям, признавший вину и полностью возместивший материальный ущерб теперь не может рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы, как было раньше. Его все равно отправят в тюрьму, "на срок не меньший, чем половина минимального срока наказания".

В число коррупционных преступлений входят "Коррупция", "Злоупотребление должностным положением", "Превышение власти", "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", "Заключение заведомо невыгодного контракта", "Незаконное обогащение", "Участие должностного лица в предпринимательской деятельности", "Получение взятки", "Вымогательство взятки", "Посредничество во взяточничестве", "Дача взятки", "Служебный подлог", "Незаконная выдача паспорта", "Халатность"

Как отметили в администрации главы государства, данные изменения направлены на усиление борьбы с коррупцией в республике и укрепление контроля за деятельностью госслужащих.