Что известно о послании президента США "О положении страны"

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 марта 2025 года президент США Дональд Трамп выступит перед членами обеих палат Конгресса. По сути, это традиционное послание "О положении страны", с которым президенты США обращаются к Конгрессу, как правило, в начале года. Однако в год вступления в должность нового главы государства его выступление считается программной речью или неофициальным посланием.

Что известно о послании президента США "О положении страны"
© ТАСС

ТАСС подготовил материал об истории, традициях и значении этого мероприятия.

История

Послание "О положении страны" (State of the Union Address, "послание о положении Союза", т. е. штатов, образующих США) - обращение президента Соединенных Штатов к Конгрессу. Его прообразом стала тронная речь, зачитываемая монархом Великобритании во время церемонии официального открытия новой сессии парламента. Согласно конституции США, "президент периодически предоставляет Конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными".

Впервые с подобным посланием перед законодателями 8 января 1790 года выступил первый президент Джордж Вашингтон, он же заложил традицию делать это ежегодно. Но уже в 1801 году президент Томас Джефферсон, считавший, что монархические обычаи не подходят демократической республике, направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме. Обычай личного обращения главы государства был возрожден в 1913 году Вудро Вильсоном, при этом последующие президенты иногда возвращались к письменной традиции (последним был Джимми Картер в 1981 году). До 1934 года послание называлось "Ежегодное обращение президента к Конгрессу". Затем Франклин Рузвельт дал ему современное название, которое было официально закреплено в 1947 году.

В годы, когда вступает в должность новоизбранный президент (инаугурация проходит 20 января), его обращение к Конгрессу называют либо программной речью, либо неофициальным посланием. Такая формулировка была закреплена в 1981 году. Поскольку только что избранный президент не может информировать законодателей о положении страны за прошедший год, когда он не был у власти, он посвящает свою речь планам на будущее.

До 1934 года глава государства обращался к законодателям в декабре. После принятия 20-й поправки к конституции, перенесшей начало работы Конгресса с марта на январь, ежегодные выступления стали проводиться в начале года, как правило, в конце января - начале февраля. В последнее время обращения стали сдвигаться на более поздние сроки. Так, в 2021 году Джо Байден выступал 28 апреля, в 2022 году - 1 марта, в 2024 году - 7 марта.

Речь

В ежегодных посланиях президенты излагают свое видение ситуации в стране, подводят итоги деятельности своей администрации за прошедший год и обозначают приоритетные направления внутренней и внешней политики (основной акцент традиционно делается на внутренних проблемах). Их речи рассматриваются как программы законодательной деятельности Конгресса.

Президент зачитывает послание в зале заседаний Палаты представителей на совместном заседании обеих палат Конгресса в присутствии судей Верховного суда, членов Объединенного комитета начальника штабов и членов кабинета. Это один из немногих случаев, когда представители всех трех ветвей власти собраны в одном месте. Речь главы государства периодически прерывается аплодисментами, по количеству и продолжительности которых можно судить о популярности главы Белого дома. При этом практически никогда не аплодируют члены Верховного суда, что символизирует их независимость от законодательной и исполнительной власти. Военные по традиции аплодируют только в случаях, когда речь заходит об оборонной и внешней политике. Обычно на данном мероприятии собирается порядка 1,6 тыс. человек.

Трансляция

Первым президентским посланием, которое транслировалось по радио, было обращение Кальвина Кулиджа в 1923 году, а по телевидению - Гарри Трумэна в 1947 году. В 1997 году видеообращение президента Билла Клинтона впервые было выложено в интернет, в 2002 году Джордж Буш (мл.) стал первым президентом, чья речь транслировалась в интернете в прямом эфире.

Согласно данным маркетинговых исследований компании Nielsen Media Research, составляющей рейтинги президентских посланий с 1993 года, абсолютный рекорд принадлежит Биллу Клинтону, прямую трансляцию обращения которого к Конгрессу в 1993 году посмотрели 66,9 млн телезрителей. Наихудший результат - 26,9 млн - у Джо Байдена в 2021 году. Выступления Дональда Трампа перед Конгрессом в 2017 году смотрели 47,7 млн человек, в 2018-м - 45,6 млн, в 2019-м - 46,8 млн, в 2020 году - 37,2 млн.