Трампу надо прекратить конфликт, а не размораживать наши отношения с Европой
Эксперты ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН обсудили первые результаты шести недель правления Трампа. Завершается утверждение его команды, в которую вошли лояльные технократы, настроенные антикитайски. Именно этот трек внешней политика США главный, поэтому Трамп пытается потушить ненужные ему конфликты, чтобы сосредоточить силы против Китая. И даже скандал в Овальном кабинете лишь штрих в этой картине.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, руководитель Центра североамериканских исследований Виктория Журавлева уверена, что «Трамп демонстрирует мощное ускорение, много хаотических действий, но они не приведут к тому, что он хочет». По ее словам, действия президента в США весьма ограничены бюрократической машиной, которая призвана сохранять преемственность и стабильность в череде часто меняющихся лидеров страны. Последняя ее реформа проводилась в 1975 году, и, возможно, назрела новая. «Но это вопрос не одного президентского срока. Трамп может только начать этот процесс», - полагает Виктория Журавлева. Столкнувшись с противоборством этой бюрократической машины на своем первом сроке, Трамп решил начать второй со слома этого механизма. «Но это не совсем конституционные действия. Президент может осуществить реформу только заручившись поддержкой Конгресса. И, хотя там у Трампа большинство, даже кандидаты в его команду с трудом были утверждены», - обращает внимание эксперт. Она озвучила статистику по поддержке Трампа населением: 51% недовольны его политикой. Если чиновники начнут подавать массовые жалобы в Верховный Суд из-за увольнений, неизвестно, кто эти суды выиграет. «Поэтому осушение вашингтонского болота - очень трудная задача и может оказаться Трампу не под силу».
Эксперт ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александра Войтоловская обратила внимание на состав команды Трампа. Он подбирал ее из соображений лояльности к своей персоне. Вторая черта – это технократы или придерживающиеся антикитайских взглядов и произраильской позиции молодые люди. Тут и Вэнс, представляющий компанию Кремнеевой долины «Палантир», и Илон Маск, которому доверели департамент эффективности правительства. «Трамп считает систему управления США неэффективной. И его команда получит, кроме личного процветания, участие в государственных военных инициативах информационных технологий», - уверена Александра Войтоловская.
«Тарифная политика, которую хочет ввести Трамп, ляжет на плечи американских потребителей, - убежден заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, руководитель Центра изучения стратегического планирования Сергей Кислицын. – Тарифную политику можно использовать только временно в качестве инструмента для пополнения бюджета. С Европой США постоянно ведут тарифные войны, то отменяя, то вводя тарифы. А вот для Мексики это будет смертельно – закроются производстсва, и еще больше мигрантов постараются попасть в США». Эксперт заметил, что не ожидал системных перемен от Трампа и все ограничится громкими политическими заявлениями. «При Байдене резко выросла инфляция, и эту проблему решать Трампу в ближайшее время», - прогнозирует Сергей Кислицын.
Эксперт ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Константин Богданов уверен, что все интересы Трампа сосредоточены вокруг индо-тихоокеанской дуги. «Ему надо завершить конфликты, которые отнимают ресурсы, чтобы сосредоточить свою мощь против Китая. А размораживать наши отношения с Европой не входит в его задачу». С Россией Трамп имеет дело опосредовано: «Россия – проблема, но не большая проблема», по мнению эксперта. Трамп перефокусирует США на сдерживание Китая, а ответственность за украинский конфликт переложит на Европу.
«Китай подошел к определенной черте, когда его преимущества больше не действуют, - считает эксперт ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин. – Он рад отложить противостоянии с США до 2049 года, когда по плану достигнет уровня мировой сверхдержавы». Но эти планы Китай строил без учета сопротивления США отдавать свое первенство в мире. «Китай боится последовательности крупных экономических ударов со стороны Штатов», - уверен эксперт.
Все эксперты сошлись во мнении, что инцидент в Овальном кабинете в пятницу лишь продолжение линии политики Трампа. И, с одной стороны, играет ему на руку, привлекая голоса в его пользу среди избирателей. С другой стороны, показывает его слабость перед выскочкой с Украины. «Это эпизод, который забудется, и не будет иметь значения для решений США относительно своих союзников и России», - подытожил Константин Богданов.