КАИР, 2 марта. /ТАСС/. Глава МИД Египта Бадр Абдель Аты расценивает решение израильских властей приостановить поступление в сектор Газа гуманитарной помощи как недопустимое применение коллективного наказания. С таким заявлением министр выступил в Каире на совместной пресс-конференции с европейским комиссаром по Средиземноморью Дубравкой Шуицей.
"Использование помощи в качестве инструмента коллективного наказания и голода в секторе Газа неприемлемо", - сказал он. Глава МИД Египта подчеркнул, что "второй этап соглашения о прекращении огня в секторе Газа должен начаться немедленно" и заверил, что Каир "продолжит прилагать усилия для начала переговоров" по этому этапу.
Абдель Аты сообщил, что "план по восстановлению сектора Газа готов" и, как ожидается, будет одобрен на чрезвычайном саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), который запланирован в Египте на 4 марта.
В ночь на воскресенье канцелярия Нетаньяху сообщила, что Израиль принимает план спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа о временном прекращении огня в секторе Газа на период рамадана (священного для мусульман месяца поста, который продлится до 29 марта) и Песаха (иудейского праздника, который будет отмечаться с 12 по 19 апреля). Американское предложение предполагает, что в первый день его реализации будет освобождена половина живых заложников и возвращены тела погибших, а в конце, если удастся достичь соглашения о постоянном прекращении огня, будут освобождены остальные заложники и возвращены оставшиеся тела погибших.
Представители израильского премьера отметили, что если ХАМАС одобрит инициативу США, то Израиль "немедленно приступит к переговорам обо всех деталях плана Уиткоффа". Однако в воскресенье утром канцелярия Нетаньяху объявила, что палестинское движение отказалось от американского предложения, в связи с чем израильская армия останавливает ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа и закрывает все КПП на границе с ним.
В середине января Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США договорились о введении режима прекращения огня в Газе, который вступил в силу 19 января. Первый этап выполнения соглашения завершился 1 марта.