Кнайсль: Германия больше не является мировым лидером

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Германию больше нельзя считать мировым лидером во многих сферах экономики. Об этом заявила в интервью ТАСС экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль.

"Германия с ее разрушенной промышленностью практически не имеет перспектив. Сейчас она нигде больше не является мировым лидером. Автомобильная промышленность, которая была важнейшим экономическим оплотом, больше не функционирует", - сказала она. Как отметила бывший министр, "сегодня Германия буквально зажата между санкциями против России, которые она сама инициировала, и тарифами и пошлинами из США, которые должны вступить в силу 2 марта".

"Это создает огромные проблемы для немецкой экономики. А за немецкой промышленностью стоят многочисленные поставщики: австрийские, чешские, словенские предприятия - миллионы рабочих мест по всей Европе зависят от нее, - добавила Кнайсль. - Сегодня Германия снова является "больным человеком Европы". Она напомнила, что еще в 2010-2012 годы "Берлин указывал Италии, Греции и Испании, что им делать". Сейчас же, по ее словам, по чисто экономическим показателям такие страны, как Италия и Португалия, находятся в лучшем положении.

Кнайсль выделила экономическую ситуацию в Германии среди тех факторов, которые повлияли на исход досрочных выборов в Бундестаг. "Когда инфляция постоянно растет, когда люди могут позволить себе все меньше, когда они осознают, что их дети будут жить хуже, чем они сами, это ломает основную идею, лежащую в основе как ЕС, так и национальных правительств", - пояснила экс-глава МИД Австрии. В связи с этим, отметила она, "как крайние правые, так и крайние левые набирают голоса". "Политические крайности - это не обязательно что-то негативное, но очевидно, что существует большая обеспокоенность тем, что будет дальше", - добавила Кнайсль.

По ее мнению, пока Европа находится лишь в начале крупных потрясений. "В настоящее время государство все еще способно смягчать некоторые проблемы, но этот ресурс исчерпывается. Все больше компаний банкротятся, исчезает все больше работодателей, а значит, и налогоплательщиков. К этому добавляется проблема энергоснабжения", - указала Кнайсль.