Фон дер Ляйен сосредоточится на "новой стратегической повестке" между ЕС и Индией
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен накануне пожаловала в Индию с двухдневным визитом. Согласно распространенному Брюсселем анонсу, прибывшая из Брюсселя фрау сосредоточится на продвижении "новой стратегической повестки" между Евросоюзом и Индией, направленной "на развитие торговли и инвестиций, экономической безопасности, устойчивости цепочек поставок, а также укреплению сотрудничества в области обороны". В преддверии визита главы ЕК в Дели издание Bloomberg сообщило, что немка намерена потребовать от индийцев содействия в соблюдении местными компаниями западных санкций против России. Источники "РГ" в министерстве иностранных дел Индии заявили, что их страна занимает последовательную позицию и не признает односторонние антироссийские рестрикции Запада, а любое давление на Нью-Дели по этому вопросу обречено на провал.
В Брюсселе подчеркивают: впервые в истории глава ЕК привезла с собой в Индию представительную делегацию еврокомиссаров. Это обстоятельство указывает на серьезность намерений фон дер Ляйен продвинуть буксующие переговоры по соглашению о зоне свободной торговли ЕС-Индия, которое без особых подвижек обсуждается сторонами с 2022 года.
Однако с приходом к власти в США Дональда Трампа, пригрозившего повышением тарифов и предъявившего претензии в "несправедливой торговле" и к Евросоюзу, и к Индии, у Брюсселя и Нью-Дели появились новые стимулы для активизации двусторонних переговоров по этому вопросу. Согласно данным представительства ЕС в Индии, общий объем товарооборота между сторонами в 2023 году составил более 113 миллиардов евро, а объём услуг еще 50,7 миллиардов евро. Эти цифры делают Евросоюз ведущим торговым партнером Индии, который опережает США и Китай.
С учетом высоких темпов развития индийской экономики в Брюсселе заинтересованы в кратном наращивании своего высокотехнологичного экспорта на огромный рынок индийского субконтинента. В этих целях Брюссель всячески продвигает свой комплексный инфраструктурный проект "Глобальные ворота" (Global Gateway) стоимостью 300 миллиардов евро. В его рамках планируется создать устойчивый транспортно-энергетический коридор Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC), анонсированный в 2003 году в ходе прошедшего в Нью-Дели саммита G-20. Предполагалось, что этот маршрут должен будет пролечь из южноазиатской республики в Старый свет через Аравийский полуостров и стать "мостом" между ЕС и Индией, увеличив скорость торговли на 40 процентов. Впрочем, начавшиеся в октябре 2023 года боевые действия в секторе Газа и последовавшая общая дестабилизация ближневосточного региона поставили эти амбициозные планы под вопрос, видимо надолго отложив их "вправо".
Как итог возникшей с избранием Дональда Трампа неопределенности в отношениях ЕС с США, спровоцированного Брюсселем обрушения отношений с Россией, а также близорукого определения нынешними европейскими лидерами Китая в качестве "жесткого соперника и системного конкурента" теперь фон дер Ляйен старательно подчеркивает важность развития отношений с Индией - пятой экономики мира, которая по прогнозам в ближайшие годы должна выйти на 3 место.
"Во времена конфликтов и невероятной конкуренции, ты нуждаешься в проверенных друзьях. Для Европы Индия - это такой друг и стратегический союзник", - заявила немка.
Примечательно, что в ходе своего публичного выступления в Дели, помимо сделанного акцента на экономическую и инвестиционную проблематику, глава ЕК также упомянула ведущееся в Брюсселе "изучение перспектив партнёрства с Индией в области обороны и безопасности", что позволит усилить "противодействие общим угрозам". Среди них фон дер Ляйен без излишней конкретики указала на "безопасность мореплавания и кибератаки на критическую инфраструктуру". Индийские обозреватели сразу отметили, что по сути, эзоповым языком немка намекнула на возможность налаживания сотрудничества ЕС и Нью-Дели в сдерживании амбиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Правда, с учетом наметившегося после казанского саммита в БРИКС тренда на потепление индо-китайских отношений, едва руководство Индии станет лишний раз антагонизировать своего соседа, приняв столь "заманчивое предложение" со стороны европейцев.
27 февраля в Дели состоялась встреча Урсулы фон дер Ляйен с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром, который, по его словам, "оценил идеи по активизации взаимодействия Индии с Европой". Сегодня же глава ЕК проведет встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которого брюссельская гостья, по данным западных СМИ, намерена попытаться убедить в необходимости соблюдения санкций против РФ.
Недовольство еэсовцев вызывает факт резкого наращивания в последние два года взаимной торговли между Россией и Индией. Последняя, как известно, с огромной выгодой для себя использовала возникшую с февраля 2022 года геополитическую конъюнктуру и резко нарастила закупки российской нефти. Так, по данным индийской газеты The Economic Times, только в прошлом году индийские компании импортировали российского "черного золота" на 49 миллиардов долларов.
"Для Индии энергетическая безопасность имеет первостепенное значение. Как недавно заявил наш Министр нефти и природного газа, мы должны обеспечить стабильное снабжение, доступность и устойчивость энергии для миллионов наших граждан, которые ежедневно приезжают к бензоколонкам. Нефть из России играет важную стабилизирующую роль на мировом энергетическом рынке", - отметил в недавнем интервью "РГ" посол Индии в России Винай Кумар.
В Дели не присоединились к санкциям, которые ввели западные страны против России, ее ТЭК и транспортно-логистической инфраструктуры. Несмотря на попытки Брюсселя повлиять в этом вопросе на индийцев, предпосылок для изменения последовательной позиции властей южноазиатской республики нет, заявили источники "РГ" в МИД Индии.
"Европейцы ведут себя лицемерно и нелогично, сами закупая углеводороды в России и призывая всех других отказываться от них. В рамках реализуемой правительством Моди многовекторной политики, направленной на повышение геополитической роли нашей страны и решения задач внутреннего развития, Индии выгодно закупать российскую нефть и развивать отношения с Россией по многим другим направлениям. Разумеется, если кто-то продает товар за 1 доллар, а кто-то за 2, мы будет покупать там, где это выгоднее для нас и никакие уговоры или санкции Запада этого изменить не смогут", пояснил собеседник "РГ".