Додон: Молдавия нарушает свой же нейтралитет, пропуская на Украину военные грузы
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Молдавии, пропуская для нужд ВСУ военные грузы, нарушают нейтралитет, заложенный в конституцию страны. Об этом заявил в интервью ТАСС бывший президент Молдавии, лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.
"То, что через Молдову поставляли для нужд ВСУ разные военные грузы, а мы об этом знаем, - это нарушение военного нейтралитета Республики Молдова. Мы не должны были в этом участвовать", - заявил Додон.
По его словам, официально никто в Молдавии о таких транзитных поставках не говорит. "Но когда заходит эшелон через ж/д или какие-то грузовики с полицией, и они проходят границу и одну, и вторую, то есть и со стороны Румынии, и со стороны Украины без досмотра, мы это фиксируем. Мы эти вопросы поднимаем в парламенте. Как оппозиция требуем, чтобы министр обороны пришел, отчитался, а нам блокируют [доступ к информации]. Тогда что там? Наверное, там не картошка, картошку можно и так поставлять", - подчеркнул экс-президент.
Додон отметил, что Молдавия при нынешней власти потеряла не только военный, но и экономический нейтралитет. "То, что Молдова присоединилась к антироссийским санкциям, - это уже потеря экономического нейтралитета. Из-за этого мы полностью разрушили нашу экономику. Это очень-очень больно для Молдовы. Наш ВВП падает каждый год последние несколько лет", - сказал он.
Экс-президент привел в пример Грузию, которая не присоединилась к антироссийским санкциям, а ее ВВП в последние годы существенно рос. "У нас цены намного выше практически на все, чем на Украине, где война, и в Румынии, которая является частью ЕС. Поэтому к вопросу нейтралитета мы обязательно должны возвращаться, - заявил Додон. - Но Санду этого не сделает. Мы обязательно это сделаем. Мы вернемся к вопросу нейтралитета и военного - никаких грузов через Молдову, никаких военных учений, никаких новых баз на территории Республики Молдова [не будет]. И мы обязательно отменим все антироссийские санкции, вернемся к нормальному диалогу в интересах наших граждан. И большинство граждан это поддержит".
Полный текст интервью будет опубликован в 09:15 мск.