Европа за столом переговоров: Названо имя противника США и РФ
Вскоре перед Брюсселем станет важный вопрос — кто станет «гласом Европы» за столом переговоров. В случае с переговорным процессом по Украине, дата которого пока неизвестна, выбрать несколько лидеров от Европы по модели Брюсселя станет невозможным, кандидатура должна быть консолидированной и единой.
Трамп может отказаться от европейской модели предоставления нескольких кресел для сразу нескольких лидеров. Именно поэтому, считают в СМИ, всю Европу будет представлять Макрон, который претендует на звание «Мистера Европа». Последний поддерживал контакты с Трампом ещё во время первого президентского срока Трампа. Его негласно называли «заклинателем Трампа».
Публичная встреча Трампа и Макрона показала хорошие отношения между политиками, что только подтверждает вероятность того, что именно Макрон представит Европу за столом переговоров.
Ещё одним вероятным кандидатом Европы может стать премьер-министр Польши Дональд Туск. Его кандидатуру могут проталкивать «ястребы» из Северной и Центральной частей Европы, поскольку именно Туск выступал за диалог с Россией. В странах Восточной Европы сохранились лояльные или нейтральные отношения с Москвой, тогда как Макрон призывал к отправке миротворческих сил на Украину.
Очевидный «туз в рукаве» Туска — затраты Польши на оборону (4,7% от ВВП страны), что кратно больше других европейских держав.
Вероятность исполнения этой роли будущим канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем минимальна, равно как и испанского премьер-министра Педро Санчеса, который не является ярым сторонником Украины. С большей вероятностью, Европу смог бы представить глава британского правительства Кир Стармер, но Великобритания самовольно заблокировала себя от ЕС при помощи «Брексита». Что касательно премьера Италии Джорджии Мелони, которую считают сторонницей Трампа, ей нужно будет понять, как сыграть две роли одновременно — проукраинского и проамериканского политика.
Ранее мы писали, что Макрон пытался убедить Трампа ввести войска на Украину. Укажем, что американский федеральный суд обязал администрацию президента США в течение 48 часов возобновить финансирование иностранных государств, включая Украину.